Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Военнослужащие из 12 стран прибыли в Москву для участия в параде Победы

A- A+

Для участия в тренировках парада Победы в Москву уже прибыли военнослужащие из 12 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Большинство из них 15 июня приняло участие в тренировке на парадной площадке в Алабино. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова, участники парада из других стран демонстрируют отличную строевую выправку, несмотря на то, что их строевой шаг существенно отличается от принятого в российской армии.

Парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начнется 24 июня в 10:00 мск. В этом году в параде также примут участие представители 13 иностранных делегаций. В среду состоится первая совместная репитиция парада на Красной площади. После этого военным предстоит провести еще две тренировки — ночную репетицию 18 июня и генеральную репитицию 20 июня.

Всего в военных парадах по всей стране будут задействованы более 64 тыс. военнослужащих, 2,4 тыс. единиц гусеничной, автомобильной и авиационной техники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

Самолеты и вертолеты взлетят с восьми аэродромов для пролета над Красной площадью в день парада Победы, заявил Салюков.

«Завершит парад пролет авиации, которая взлетит с восьми аэродромов, некоторые из них удалены более чем на 1 000 км от Москвы. В этом плане накоплен большой опыт и проблем здесь не будет», — сказал он.

Пролет парадного строя авиации спланирован 16 группами. Всего в параде примут участие 75 воздушных судов, также привлекаются 37 резервных летательных аппаратов.

Откроют воздушную часть вертолеты армейской авиации. В частности, над Красной площадью пролетит десантно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8, три группы по пять вертолетов Ми-35, Ка-52, Ми-28 в боевом порядке «клин».

Далее пролетят воздушные суда военно-транспортной, специальной и дальней авиации А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. Далее две группы самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-29 и Су-24 в боевом порядке „пеленг». Замкнут строй две группы по одному звену самолетов МиГ-31К и Су-57.

В заключительной части воздушного парада над Красной площадью пройдет строй из 10 самолетов оперативно-тактической авиации в плотном боевом порядке «тактическое крыло», группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». Завершит воздушную часть парада группа из шести штурмовиков Су-25 с использованием аэрозольного распыления цветов государственного флага Российской Федерации.

В инфографике, которая опубликована в издании, указано, что парад Победы откроет 31 танк Т-34.

Согласно представленной схеме, парад откроют боевые машины времен Второй мировой войны. Вначале пройдут три коробки танков Т-34, следом за которыми проедут семь советских самоходных артиллерийских установок.

Затем пройдут бронеавтомобили «Тигр-М» и защищенные автомобили «Тайфун-К» 4х4 с боевыми модулем дистанционного управления и «Тайфун-ВДВ». Танки будут представлены машинами Т-72БЗ, Т-80БВМ и Т-90М.

По Красной площади также проедут четыре новейших танка «Армата». Зрители также смогут увидеть боевые машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», БМП «Курганец-25» с 57-мм боевым модулем, БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и зенитные ракетные системы С-300В4, реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и ТОС-2, боевые машины системы дистанционного минирования ИСДМ, машины берегового ракетного комплекса «БАЛ», зенитные ракетные системы С-350, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ», ракетные комплексы «Искандер-М».

Впервые в параде Победы будет участвовать машина дистанционного разминирования «Листва». В завершение по брусчатке главной площади страны проедут три комплекса «Ярс». А закроют проход механизированной колонны три БМП «Бумеранг» с флагами Военно-морского флота, Сухопутных войск и Воздушно-космических сил.

Всего в механизированной колонне будет 234 единицы техники, из которых 24 образца будут участвовать в параде впервые.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki