Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вопросы обводнения пастбищ обсудили в Минсельхозпроде Дагестана

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, проводя совещание с сельхозтоваропроизводителями, участвующими в подпрограмме по обводнению пастбищ в рамках программы развития мелиорации земель, отметил исключительную актуальность обводнения пастбищных угодий для республики, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Было отмечено, что значительная часть Черных земель и Кизлярских пастбищ служит основой организации и ведения отгонного животноводства. Для предотвращения нарастания деградационных процессов на этих землях предпринимается комплекс мер, в том числе по их обводнению путем бурения артскважин.

Участники совещания констатировали, что большинство существующих скважин находится в неудовлетворительном техническом состоянии, прошли амортизационный срок эксплуатации и подлежат ликвидации.

При этом поголовье скота из-за проблем с питьевой воды вынуждено в поисках водопоя проходить ежедневно на огромные расстояния, теряя в весе, а также вытаптывать почвенный покров, создавая угрозу опустынивания земель.

В этой связи данное направление Минсельхозпродом включено в программу мелиоративных мероприятий, и сельхозтоваропроизводителям за счет республиканского бюджета возмещается до 70% от произведенных ими фактических затрат в соответствии с проектно-сметной документацией.

После заслушивания информации  каждого руководителя хозяйства, а также представителей подрядных организаций о проводимой в этом направлении работе, решено на еженедельной основе отслеживать ход выполнения соответствующих работ для обеспечения их своевременной сдачи в эксплуатацию.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki