Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вопросы отражения религиозной тематики в СМИ обсудили на круглом столе

A- A+

Сегодня, когда вопросы, связанные с религией, становятся темой для спекуляций, а то и откровенных грязных провокаций в некоторых «свободных» СМИ, для ответственной журналистики встает вопрос об освещении религиозной тематики в своих изданиях.

Вопросы отражения религиозной тематики в СМИ стали предметом обсуждения круглого стола, организованного Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

Открывая дискуссию, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов отметил актуальность заявленной темы для средств массовой информации, важность объективного и адекватного освещения в медиапространстве вопросов религиозного образования, необходимость выхода на информационное поле религиозных общественных организаций.

О важности сохранения межконфессионального мира говорил благочинный Магасского церковного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» иеромонах Иоанн. По его словам, усилия представителей всех конфессий должны быть направлены на укрепление имеющихся связей между религиозными общинами. Он подчеркнул, в Дагестане созданы благоприятные условия для развития всех конфессий. По словам иеромонаха, в республике он не испытывает никакого дискомфорта, взаимодействую с представителями других вероисповедований. «У нас нет никаких противоречий между собой. Мы никогда не спорим о религии, у нас даже мысли такой не возникает. И наша цель – воспитать молодых людей в этом духе. Последние события в период пандемии показали, что в Дагестане не разделяют на национальности и конфессии. Люди помогали абсолютно всем. Все, что нам нужно сделать – сообща сохранить мир», — отметил отец Иоанн.

О стереотипах в отношении религии, существующих в общественном сознании, рассказала представитель медиахолдинга при Муфтияте РД Наира Махмудова. По ее мнению, роль религиозных СМИ в современном обществе колоссальна, особенно в настоящее время с появлением информационных технологий. Сегодня они занимаются публичным анализом антирелигиозных материалов, опровержением мифов об Исламе и мусульманах, которые наличествуют даже в Дагестане, большинство населения которого относит себя к мусульманам. В качестве примера она привела недавнее открытие сквера Шахидов в Махачкале: «Нам пришлось заранее объяснять людям в интернет-пространстве, что такое слово «шахид». Потому что сегодня люди не знают, что это такое и понимают это совсем не в правильном ключе. Дабы не допустить неверных интерпретаций, нам пришлось запустить заранее информационную работу».

Специалист в вопросе взаимодействия СМИ и общества Зубайру Зубайруев также согласился с тем, что в нашей республике нет межнациональных, межконфессиональных проблем, есть проблемы межкультурные.

«Нужно понимать, что работая над повышением культуры, мы сможем предотвратить множество проблем, называемых национальными. У Дагестана огромный позитивный потенциал как у многонационального и многоконфессионального региона, и на СМИ лежит большая ответственность за то, как этот потенциал будет использован. Информационная составляющая в проведении национальной и конфессиональной политики неотъемлема».

Телерадиоведущий, политолог Ханжан Курбанов в своем выступлении выразил надежду на то, что средствам массовой информации удастся отформатировать стиль публикаций, уйти от устаревших и зачастую оскорбительных для верующих людей терминов, таких, как «джихадизм», «исламизм», «исламист» и других: «Не «исламизм», а экстремизм под прикрытием ислама».

Он также высказал пожелание о подготовке специальных памяток для журналистов с рекомендованными для использования в СМИ обозначениями тех или иных понятий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki