Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вопросы проведения государственной кадастровой оценки парламентарии в Дагестане обсудили в режиме Круглого стола

A- A+

Основные проблемы, связанные проведением государственной кадастровой оценки в Дагестане, были обсуждены в режиме круглого стола, организованного по инициативе дагестанского парламента, сообщает официальный сайт Правительства РД.

Среди участников обсуждения были курирующий заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, руководители Минимущества, ГБУ «Дагтехкадастр», Управления Росреестра по Дагестану, представители муниципалитетов, общественники.

Депутатов интересовали условия прохождения и проблемых кадастровой оценки в республике, они и сами также обозначили системные, по их мнению, ошибки, которые отмечаются при проведении оценки.

Так, Первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что обозначенные вопросы поднимаются сегодня практически при каждой встрече с избирателями, бурно обсуждаются в СМИ и соцсетях.

Екатерина Толстикова, вкратце обозначив основные этапы проведения оценочной процедуры на территории республики, напомнила, что государственная кадастровая оценка сегодня проводится по всей стране. В Дагестане ранее кадастровая оценка проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах, после чего эта работа была приостановлена. По мнению вице-премьера, за это время кадастровая оценка в республике устарела.

По ее словам, в результате определенной работы, проделанной в прошлом и в этом году,  в каждом муниципальном образовании была создана рабочая группа по оказанию содействия проведению ГКО. Что касается технологии проведения оценки, то она проводится на основании методики, утвержденной Минэкономразвития России,  рассказала Толстикова, добавив при этом, что Росреестр является надзорным органом по порядку проведения ГКО.

С вступлением в силу с января 2017 года Федерального закона «О кадастровой оценке»  специально созданные бюджетные учреждения устанавливают кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошли изменения. Новый подход распространяется на все виды недвижимости и охватывает три налога: земельный, налоги на имущество физических лиц и организаций.

В ходе обсуждения была озвучена озабоченность граждан тем, что в ряде муниципалитетов повысилась кадастровая стоимость на земельные участки. Представители Минимущества Дагестана, Дагтехкадастра пояснили, что оценочная работа продолжается, вносятся какие-то корректировки, недочеты в процессе работы  устраняются.

Парламентарии озвучили также озабоченность своих избирателей тем, что уже завтра  завершается срок, когда можно подавать замечания для исправления ошибок. И.о. руководителя ГДУ «Дагтехкадастр» Александр Беднягин в этой связи заверил, что как минимум еще полтора года можно подавать заявки на исправление ошибки. Он призвал общественников, блогеров, журналистов не вводить граждан в заблуждение, не сеять среди них панику. Любой гражданин, подчеркнул Беднягин, может обратиться с заявлением на исправление ошибки, после проверки, если факт подтвердится, то корректировки будут внесены.

По итогам круглого стола были разработаны рекомендации для органов исполнительной власти и местного самоуправления.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki