Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вопросы развития сельского хозяйства в Каякентском и Дербентском районах обсуждены в Минсельхозпроде Дагестана

A- A+

В мероприятиях, которые прошли под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагира Гусейнова приняли участие Главы этих районов Магомед Эльдарханов и Фуад Шихиев, первый заместитель министра Шарип Шарипов, руководители ряда структурных подразделений министерства, а также начальники управлений сельского хозяйства и отделов земельных и имущественных отношений указанных муниципалитетов.

Главная тема обсуждения — исполнение поручений Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова, данных на прошлой неделе в рамках совещания по проблемам и перспективам развития тепличного овощеводства.

Сегодня в республике активно развивается овощеводство защищённого грунта, почти в тридцати районах имеются теплицы, преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Из 619 гектаров теплиц 148 га сосредоточено в товарном секторе (сельхозорганизациях и фермерском секторе), из которых менее 15% отчитываются в статистические органы, из-за чего заметно искажается объективная картина о ситуации в этом секторе.

По итогам обсуждения пришли к договорённости о принятии совместных мер по стимулированию дальнейшего развития этой подотрасли, в том числе по обеспечению отражения реальной картины в тепличном секторе.

Одновременно были затронуты вопросы рационального использования сельхозугодий, принятия действенных мер по изъятию земли у нерадивых землепользователей и передаче желающим ее обрабатывать, что выступает действенным фактором активизации инвестиционной деятельности. Кроме того, были обсуждены вопросы мелиорации земель, актуальность которой в этом году обострилась как никогда, а также хода уборочных работ, развития сельских территорий, оказания содействия сельхозтоваропроизводителям в сбыте выращенного урожая и своевременного доведения средств господдержки до получателей.

Подводя итоги встреч, Абзагир Гусейнов отметил, что Минсельхозпрод республики выразил готовность теснее взаимодействовать с администрациями районов в вопросах реализации аграрной политики, призвал руководителей районов и подразделений райадминистраций принять меры по рациональному использованию местного потенциала в интересах повышения уровня жизни сельского населения и укрепления продовольственного самообеспечения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki