Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вопросы сева озимых обсудили в Кизлярском районе под руководством главы Минсельхозпрода РД

A- A+

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов провел в администрации Кизлярского района совещание, посвященное вопросам проведения в регионе озимого сева, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

 В мероприятии приняли участие глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, руководитель Агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев, первый заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев и другие, в том числе  руководители районных органов управления сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводители республики.

Руководитель Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов сообщил о положительной динамике в развитии сельского хозяйства в регионе, подчеркнув, что зерновым у нас в республике уделяется огромное внимание, динамика идет хорошая, поэтому очень важно сейчас обеспечить правильный озимый сев, и в достаточном объеме провести все агротехнические мероприятия.

«По АПК республики у нас наблюдается положительная динамика за первое полугодие 2019 года, мы – лидеры по стране по производству мяса баранины, по поголовью КРС. По зерновым мы не можем похвастаться в силу отсутствия площадей. Но, в то же время, этому направлению мы уделяем достаточно большое внимание, у нас есть еще несколько ключевых отраслей, которые мы развиваем», – сказал Абзагир Гусейнов.

Далее начальник управления Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов в своем  докладе коснулся вопросов увеличения урожайности озимых в республике, обратив внимание, что запущенную землю на территории вдоль федеральной трассы (Кизилюрт, Бабаюрт, Кизлярский и Тарумовский районы) нужно облагородить, сделать ее плодородной.

Говоря о важности повышения урожайности сельхозкультур, Абзагир Гусейнов добавил, что на это направлены так называемые стимулирующие виды субсидий.

Руководитель Минсельхозпрода Дагестана также сообщил, что на субсидирование сельхозтехники в текущем году будет направлено дополнительно 21,6 млн рублей. Кроме того, будет проведена докапитализация АО «Дагагроснаб», что позволит компании предложить аграриям новые выгодные варианты приобретения техники.

Завершая обсуждение, министр обозначил приоритеты в обеспечении правильного сева озимых в республике.

«Мы не должны снижать объем площадей по озимому севу. Для этого необходимо показать нашим фермерам, где купить хорошие семена, помочь им в механизации производства через машинно-тракторные станции. Это позволит выйти на площадь в 99 тыс. га – на тот индикатор, от которого зависят субсидии, которые выделяются республике. Это совместная работа всех районов», – сказал руководитель Минсельхозпрода РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki