Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вопросы снижения неформальной занятости обсудили в Минтруда Дагестана

A- A+

В обсуждении на заседании коллегии Министерства труда и социального развития РД хода реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Дагестан в 2019 году, приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев, министр сельского хозяйства РД Абзагир Гусейнов, руководитель отделения ФОМС по РД Ильяс Мамаев, Руководитель госинспекции труда в РД Арсен Булатов, а также руководители подведомственных учреждений министерства труда, сообщила пресс-служба Минтруда РД.

По словам выступившей с основным докладом о проведении мониторинга и достигнутых результатах по снижению неформальной занятости в РД руководителя ведомства Изумруд Мугутдиновой, около 25 млн. человек в России в той или иной форме причастны к «теневому» рынку труда, и, несмотря на снижение общей численности неформально занятых в стране за последние годы, доля граждан, для которых нелегальная трудовая деятельность является основным источником дохода, существенно не снизилась. К примеру, если в 2017 году «в тени» работали 13,6 проц. занятого населения, то 2019 г. – 13,1 %, более того, согласно исследованиям Академии народного хозяйства, 73 % россиян положительно относятся к неформальной занятости.
Организованное анкетирование населения во всех городах и районах республики по вопросам неформальной занятости, охватившее в совокупности около 5 тысяч человек, выявило положительное отношение 80 проц. респондентов к неформальной занятости.

Министр доложила, что значительная часть граждан считает «теневой» рынок труда приемлемым для общества, подчеркнув при этом необходимость учитывать данный фактор, чтобы скорректировать механизмы и приоритеты в нашей работе по легализации занятости.

Мугутдинова напомнила, что в соответствии с Соглашением между Правительством Республики и Рострудом региону в этом году необходимо вывести из «тени» 25 тысяч работников.

«В целях дальнейшей активизации работы по снижению неформальной занятости, необходимо обращать внимание работников и работодателей на выгоды получения гражданами социальных гарантий: будущее пенсионное обеспечение, права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, оплату отпускных, возможности получения кредитов и др., а также – на административную, налоговую и уголовную ответственность работодателей по неисполнению их обязанностей.

Первый вице-премьер Анатолий Карибов, комментируя изложенную информацию, в своем выступлении подчеркнул, что работа, проводимая в данном направлении на местах очень важна – «Во время рабочей встречи Президента Страны Владимира Путина с Главой Республики Владимиром Васильевым, результаты работы по снижению неформальной занятости в Дагестане были озвучены в первую очередь, думаю, что это является основным показателем важности сегодняшней темы обсуждения. Считаю, что только тесное взаимодействие межведомственных рабочих групп по снижению неформальной занятости, поможет достичь заявленных показателей» — подытожил зампред.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki