04:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вопросы социально-экономического развития Республики Дагестан обсудили в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа

A- A+

Исполнение поручений Президента России от 2 ноября 2016 года, а именно — вопросы социально-экономического развития Республики Дагестан, обсудили на состоявшемся совещании в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, сообщили в пресс-службе ведомства.
На совещании, в котором приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды, ФТС России, а также компаний «Роснефть», «РЖД», «Лукойл», были рассмотрены позиции сторон по проработке вариантов развития мощностей Махачкалинского порта в рамках подготовки Стратегии создания Каспийского транспортно-логистического комплекса, увеличения загрузки мощностей магистрального нефтепровода «Махачкала-Тихорецк-Новороссийск», разработки шельфа Каспийского моря и эффективного использования потенциальных возможностей естественных монополий в регионе.
Одес Байсултанов, исполняющий обязанности главы Минкавказа России, отметил, что ведомство совместно с Минтрансом, ФАС России и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» уже проводит работу по подготовке Стратегии создания Каспийского транспортно-логистического комплекса. По его словам, стратегия, в которой будут отражены не только пути развития российских морских портов в Каспийском бассейне, но и сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, должна быть разработана до 15 февраля 2017 года.
В ходе совещания Абдусамад Гамидов  поднял два проблемных вопроса, один из которых касался 750 гектаров незаконной застройки  побережья Каспийского моря. Второй вопрос касался неудовлетворительного состояния поездов, курсирующих по маршруту «Москва – Махачкала», из-за чего большая нагрузка ложится на авиасообщение.
Также премьер-министр Дагестана выступил с предложением рассмотреть возможность запуска нового железнодорожного маршрута по направлению «Махачкала – Минеральные Воды», который может значительно повысить транспортную доступность крупных населенных пунктов СКФО.
В завершение мероприятия было отмечено, что в целом, несмотря на существующие проблемы, республика постепенно наращивает темпы социально-экономического развития. Так, за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 137,9 процентов, индекс производства продукции сельского хозяйства – 103,1 процента. Кроме того, с января по сентябрь текущего года в республике введено в эксплуатацию 905,2 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 120,1 процента по сравнению с объемом аналогичного периода прошлого года. 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru