Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вопросы сохранения природного баланса на Аракумских и Нижне-Терских водоемах обсудили в Правительстве Дагестана

A- A+

Вопросы сохранения природного баланса на Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемах и проводимые противопаводковые мероприятия обсудили сегодня, 4 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В совещании, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководители Минприроды РД, Западно-Каспийского бассейнового водного управления Росводресурсов (ЗКБВУ), ФГБУ «Дагводресурсы», филиала ФГБУ «Главрыбвод», Даггидрометцентра.

Так, руководитель ФГБУ «Дагводресурсы» Марат Алиомаров проинформировал о том, что работы по дноуглублению и расчистке Гуддийского (левого) протока р. Терек для обеспечения водой водоемов завершены. Одновременно мероприятия по расчистке водоподающих каналов из р. Терек на указанные водоемы проводятся филиалом ФГБУ «Главрыбвод». По информации заместителя руководителя Арсена Караева, работы будут завершены до 15 мая этого года.

Вместе с тем начальник Даггидрометцентра Абдулгалим Дадашев доложил, что в текущем году на р. Терек наблюдается маловодие из-за низкого запаса снега в горах Северного Кавказа (60-70 % от нормы) и небольших осадков (45-60 % от нормы). Сегодня уровень воды р. Терек составляет 70 м3. Повышение температуры в горах ожидается с 10 мая. В результате таяния снегов на кратковременный период (начиная с III декады мая до конца июля) уровень воды может повыситься до 400-600 м3 (необходимый уровень воды на р. Терек для подачи на указанные водоемы должен быть не менее 400 м3). В связи с изложенным подача воды на указанные водоемы ожидается не ранее, чем 20 мая текущего года.

По итогам обсуждения вице-премьер дал ряд поручений. В частности, для последующего снятия напряженной ситуации вокруг Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и в целях сохранения их биологического баланса, учитывая, что за последние годы наблюдается снижение уровня р. Терек, принято решение о необходимости Правительству РД обратиться в Росрыболовство с предложением о переносе водоподающего канала выше от развилки Шавинского и Гуддийского протоков. Это обеспечит беспрепятственный и круглогодичный забор воды для подпитки водоемов. Соответствующее поручение о подготовке проекта обращения дано Минприроды РД совместно с ЗКБВУ.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минприроды РД совместно с ЗКБВУ, ФГБУ «Дагводресурсы» и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» подготовить все объекты к своевременному и безопасному пропуску паводковых вод.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki