Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вопросы ветеринарной безопасности рассмотрели в Минсельхозпроде Дагестана

A- A+

В здании Минсельхозпрода Дагестана состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения ветеринарной безопасности в республике.

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, помощника Главы Дагестана Адильхана Ганакаева, заместителя начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по РД Руслана Оздемирова, а также заместителей руководителя Минсельхозпрода РД, начальников районных ветеринарных управлений, глав сельхозпредприятий.

В рамках совещания был рассмотрен ход выполнения в регионе плана мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота и требований Международного эпизоотического бюро по ящуру.

О проводимой в Дагестане работе по данным направлениям рассказали заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Магомед Шапиев и представитель республиканского Управления Россельхознадзора Руслан Оздемиров.

По итогам обсуждения в целях усиления мер, направленных на ликвидацию лейкоза и профилактику ящура в регионе, было принято решение усилить меры по ликвидации инфицированного лейкозом поголовья КРС в хозяйствах республики. В частности, была отмечена необходимость активизации деятельности надзорных органов с применением административных мер наказания по отношению к владельцам животных, нарушающих требования по профилактике и борьбе с лейкозом КРС.

Участники мероприятия указали на немаловажную роль глав муниципалитетов в вопросе содействия проведению отбора проб у животных для исследований на лейкоз и сдаче больного поголовья на убой.

Также в ходе совещания была отмечена необходимость принятия мер по раздельному содержанию здоровых и инфицированных животных, недопущения выгула на пастбищах больного скота.

Кроме того, была рассмотрена возможность восстановления работы Артезианского, Кизлярского, Герзельского и Джемикентского ветеринарно-полицейских постов на территории Дагестана, а также приобретения мобильных ветеринарных лабораторий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki