Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Дербентского района

A- A+

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Дербентского района, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации).

По версии следствия, в декабре 2014 года подозреваемый незаконно пересек границу Сирийской Арабской Республики, где прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности, а также добровольно вступил в состав террористической организации «Исламское государство», которая по решению Верховного Суда Российской Федерации признана террористической и ее деятельность запрещена в Российской Федерации, и принял участие в ней в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

В составе террористической организации он выполнял обязательства по обеспечению деятельности этого вооруженного формирования, а именно по охране подконтрольных вооруженному формированию территорий и объектов, расположенных на них.

Преступная деятельность мужчины по участию в деятельности террористической организации пресечена сотрудниками правоохранительных органов 21 января 2021 года, с момента его задержания. До момента задержания, подозреваемый о своем участии в деятельности террористической организации в правоохранительные органы не сообщил, имея на то возможность.

Ранее в отношении мужчины следователем органов внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного
ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательств вины подозреваемого.

Расследование уголовного дела продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki