00:55 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Врио Главы Дагестана: «Чтобы решать проблемы, с которыми обращаются к нам люди, нужен системный подход»

A- A+

Об этом Владимир Васильев заявил сегодня в ходе встречи с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Врио Главы региона отметил, что органы власти республики стараются строить равноправные, уважительные и заинтересованные отношения с институтами гражданского общества, и поблагодарил Совет за внимание к республике.

Кроме того, Владимир Васильев рассказал, что в республике существует подпрограмма развития институтов гражданского общества РД, принятая в рамках госпрограммы Дагестана «Реализация государственной национальной политики в РД на 2018-2020 гг.», действуют Общественная палата РД, Совет при  Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, Совет старейшин при Главе РД, Координационный совет некоммерческих организаций при Общественной палате РД.

Со своей стороны Михаил Федотов выразил слова поддержки руководителю Дагестана на новом этапе работе.

«Для меня Ваше назначение с одной стороны было большой неожиданностью, а с другой – большой радостью, потому что я Вас знаю и могу сказать, что точно так же, как и многие люди Дагестана, возлагаю очень большие надежды на Вас.

За те два с половиной дня, что мы здесь, я слышал от очень разных, но очень многих людей: «Мы задышали по-новому, у нас очень большие надежды на нового Главу республики, мы хотим, чтобы все получилось, мы чувствуем, что в республике «оттепель», наступает весна… И мы приехали сюда, чтобы помочь. Мы не контролеры, не прокуроры — мы помощники. Мы пришли сюда, чтобы выслушать. Прежде всего, людей. И я Вам скажу: до сих пор у нас был рекорд – в Челябинской области мы приняли около 450 человек, а здесь, в Дагестане, – 1250 за два дня.

Мы принимали людей в Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Каспийске. Но начали мы наше выездное заседание с крайне печального события. Так случилось, что буквально накануне произошло страшное преступление в Кизляре, и прямо из аэропорта несколько членов Совета – Леонид Васильевич Никитинский, Максим Леонардович Шевченко и я – поехали прямо в Кизляр. И, я считаю, что это было правильно, потому что мы встретились с родственниками погибших, поговорили со священниками как Русской православной церкви, так и с мусульманскими. Мы разделили с людьми их горе, и часть его взяли на свои плечи.

Точно так же мы стараемся часть проблем, с которыми пришли к нам вот эти 1250 человек, взять на свои плечи. Но решить эти проблемы мы можем только все вместе – власти республики, федеральные власти, гражданское общество и общественность, понимая, что находимся по одну сторону баррикад», – заявил Федотов и добавил: «В республике очень хорошее, крепкое и активное гражданское общество. Но оно требует внимания и уважения к себе. И то, что здесь создан Совет по правам человека, — это очень важно. Мы готовы оказывать поддержку, в том числе делегируя сюда участников Президентского СПЧ с целью налаживания постоянной связи. Мы должны стать единым механизмом, помогающим друг другу».

В ходе встречи с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека врио Главы Дагестана коснулся такой актуальной для Дагестана темы, как налогооблажение. Уклонение от уплаты налогов – одна из главных причин социальных проблем.

Врио Главы Дагестана сообщил, что работа по сбору налогов будет ужесточена, но призвал делать это без излишнего фанатизма. Он также уточнил, что в правительстве республики введена должность первого вице-премьера, который будет заниматься только сбором налогов и пополнением бюджета.

Далее участники встречи подвели итоги трехдневного рабочего визита в Дагестан Совета, в ходе которого было принято 1250 человек, обратившихся к правозащитникам с различными заявлениями.

В рамках общения стороны также обсудили механизмы эффективного взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества.

Подводя итоги беседы, Владимир Васильев заверил правозащитников, что дальнейшая работа будет выстраиваться с учетом всех обозначенных пожеланий.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru