Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Врио Главы Дагестана потребовал усилить работу по обеспечению безопасности на дорогах

A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, выступая сегодня на рабочем совещании с участием руководителей органов государственной власти, потребовал усилить работу по обеспечению безопасности на дорогах республики.

Он заявил, что в настоящее время в регионе положение дел в этом направлении тяжелое. «У нас есть постоянно действующая комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. На одном из последних наших заседаний были приняты определенные решения, но ряд поручений, которые давались, не исполнен. Самое печальное то, что майские праздники, в целом прошедшие хорошо, закончились тем, что мы в результате 47 ДТП потеряли 18 человек, в том числе троих детей. Это недопустимо. Есть вопросы дисциплины и ответственности всех без исключения водителей в части нарушения правил дорожного движения. С этим надо серьезно разбираться, и это коснется каждого», – подчеркнул руководитель республики.

При этом, констатировал врио Главы Дагестана, в республике крайне медленно идет работа по формированию АПК «Безопасный город».

По словам начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РД Евгения Нечаева, комплекс практических и организационных мер, предпринимаемых ГИБДД, не приносит ожидаемого результата. Наиболее проблемными участками, где часто и с высокой тяжестью последствий совершаются ДТП, остаются Карабудахкентский и Буйнакский районы, интенсивность транспортного потока по которым с каждым годом увеличивается, а дороги этому не соответствуют. В числе крайне опасных были озвучены и федеральные трассы, где отмечается самый высокий уровень смертности в ДТП. При этом, считает Нечаев, такому положению дел способствует недостаточное число сотрудников автоинспекции на данных территориях, а также, помимо человеческого фактора, дорожные условия, к которым можно отнести и отсутствие безопасных переходов для пешеходов.

Глава республики со своей стороны призвал к более эффективной организации работы, используя имеющийся на сегодняшний день потенциал: «Мы должны добиться того, чтобы люди, нарушившие правила, не договаривались ни с кем, а отвечали за это. Протоколы, которые составляются, должны исполняться. Ничто так не распоясывает, как безответственность, возможность откупиться и не платить штрафы. Один раз, второй, третий раз накажешь – и все. Должна быть система. Вы говорите о том, что не хватает сотрудников, денег. Но вы сконцентрируйтесь на вот этих двух районах и получите приличный эффект. Если что-то непонятно, давайте пригласим специалистов и вместе с ними проработаем проблемные вопросы. Надо создать непреодолимые для нарушителей препятствия», – добавил Васильев.

Докладывая о ходе построения и развития АПК «Безопасный город», зам. руководителя ГУ МЧС России по РД Олег Халилов сообщил, что реализация проекта ведется в рамках разработанного в 2017 году плана. На сегодняшний день в Махачкале работает 78 видеокамер, контролирующих 23 рубежа и фиксирующих нарушения правил дорожного движения. С начала текущего года вынесено более 80 тыс. постановлений на сумму 42,2 млн руб. За весь период функционирования системы вынесено около 700 тыс. постановлений на сумму 393 млн рублей, из которых в республиканский бюджет поступило 221 млн рублей.

Руководитель региона поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с более эффективной организацией работы комплекса «Безопасный город», в том числе в области взыскания административных штрафов. Владимир Васильев обратил внимание отраслевых руководителей на то, что в самое ближайшее время все эти обозначенные вопросы будут вынесены на рассмотрение правительственной комиссии Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения. «Я предупреждаю заранее всех, кто будет участвовать в заседании: мы будем говорить не о том, что достигнуто, а о том, почему не сделано хорошо и почему мы ухудшаем показатели. У каждой проблемы есть имя и отчество, вот мы и будем говорить на эту тему», – заявил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki