23:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Врио Главы Дагестана провел заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, определенных «майскими указами» Президента России

A- A+

Под руководством Владимира Васильева в Махачкале прошло заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по мониторингу достижения целевых показателей, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, сообшила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Было рассмотрено выполнение трех Указов Президента страны, в том числе № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев коротко остановился на итогах социально-экономического развития республики за 10 месяцев текущего года.

Было отмечено, что в целом экономическая ситуация характеризуется устойчивыми темпами роста основных макроэкономических показателей. Согласно официальным статистическим данным, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,1 проц., промышленного производства — на 29,0 проц., сельского хозяйства — на 4,7 проц., строительства  — на 4,7 процентов.

Среднемесячная зарплата (номинальная) выросла на 5,1 проц., реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 3,3 проц., численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 6,9 процентов.

В рамках реализации Указа № 597 по итогам 9 месяцев 2017 года достигнуты запланированные индикаторы уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования и дошкольного, преподавателей и мастеров производственного обучения, врачей и среднего медицинского персонала.

В то же время по 5 показателям отмечается отставание от целевых значений, в том числе:
социальных работников – на 4,8 проц.; педагогических работников учреждений дополнительного образования на 3,3 проц.; работников учреждений культуры –  на 8,7 проц. (из-за низкой зарплаты в муниципальных учреждениях); преподавателей учреждений высшего профессионального образования – на 9,9 проц.; научных сотрудников – на 31,6 проц. (в основном в федеральных учреждениях, в республиканских учреждениях это отклонение составляет 8 проц.).

«Правительству РД предстоит принять все меры в текущем году, чтобы обеспечить по итогам года достижение вышеуказанных индикаторов, при необходимости внести соответствующие корректировки в республиканский бюджет РД», — отметил врио руководителя республики.

Говоря о реализации 598-го Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»,   Владимир Васильев сказал, что по итогам 9 месяцев 2017 года снизилась смертность: от туберкулеза на 11,5 процентов, в результате дорожно-транспортных происшествий смертность снизилась на 4,4 проц.

Здесь врио Главы Дагестана, комментируя страшную статистику минувших суток с погибшими и раненными в ДТП, выразил мнение об отсутствии в республике системной, постоянной работы со всеми слоями населения, объективной работы по контролю и наказанию нарушителей правил дорожного движения.

Он отметил, что состояние человеческого фактора водителей остается очень тревожным и опасным. В столице республики на 24 % выросла аварийность.

«Парадокс. Мы делаем дорогу скоростной, и аварийность возрастает. Это наблюдается и в центральной России. Это вызов, мы, безусловно, на него ответим постоянной, системной работой. Прошу обратить на это внимание»,- сказал Владимир Васильев.

«Пользуясь случаем, от всех нас выражаю слова соболезнования и сочувствия тем, кто потерял близких, и тем, у кого эти близкие, к сожалению, пострадали. Мы платим страшную цену. С этим нельзя мириться», — сказал врио Главы республики.

Продолжая тему реализации 598-го Указа, Владимир Васильев озвучил и другие цифры. Так,  младенческая смертность снизилась на 9,9 проц.,
от болезней системы кровообращения смертность снизилась на 1 проц. «Особую озабоченность у нас вызывает тот факт, что выросла смертность от новообразований — на 8,3 проц. При этом единственный в республике онкологический диспансер на 200 коек размещен в стесненных условиях в приспособленном помещении. При проектной мощности диспансера 50 посещений в смену фактически выполняется до 180 посещений. Перегруз огромный.
В городских медицинских организациях отсутствуют помещения для развертывания межтерриториальных онкологических отделений. Объем средств бюджета Территориального фонда ОМС, направляемый на приобретение оборудования, не позволяет закупить все необходимое оборудование. Имеются проблемы с лекарственным обеспечением онкологических больных. Думаю, нам надо проработать этот вопрос, чтобы заложить в бюджет на следующий год необходимые средства на эти цели. Я хочу поблагодарить всех здесь присутствующих: я отдаю себе отчет, сколько времени исполняю обязанности Главы, и отдаю должное вам за то, что сделано. Большое спасибо. И по медицине тоже. Снижение показателей заболеваемости туберкулезом, младенческой смертности – все это достижения. Молодцы. Но надо продолжать работу и отвечать на вызовы, по онкологии особенно, ну и по сердечнососудистым заболеваниям. Люди самого продуктивного возраста, которые так много могут давать обществу, своим семьям, безвременно уходят из жизни. Вопиющие вещи, с которыми мы не можем мириться»,- отметил Владимир Васильев.

Важное значение, по словам врио руководителя республики, имеет реализация Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

«К 2018 году доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме должна составить 70 процентов.

Сегодня на портале Госуслуг уже зарегистрировано 69 проц. граждан республики и это хороший показатель.

Но помимо регистрации людей надо также понимать, что граждане должны активнее пользоваться порталом Госуслуг, использовать возможности получения услуг в электронной форме.

Для этого предстоит обеспечить предоставление, помимо федеральных,  еще и республиканские, и муниципальные услуги.

Особенно это касается наиболее востребованных, таких как запись на прием к врачу, вызов врача на дом, использование «электронных дневников», содействие в поиске работы, услуги в сфере ЗАГС, такие муниципальные услуги как выдача «архивной справки», «разрешение на строительство» и др.
Это сохраняет время людей. Также это важно с точки зрения противодействия коррупционным настроениям», — выразил уверенность Врио Главы Дагестана.

«Правительству Республики Дагестан   необходимо принять меры по переводу наиболее востребованных республиканских услуг в электронный вид для обеспечения их оказания посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг», — обратился к участникам заседания Владимир Васильев.

С информацией о ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступил врио Первого зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, сказав, в частности, что в целях достижения запланированных индикаторов по заработной плате соответствующих категорий работников необходимо предусмотреть в республиканском бюджете денежные средства в полном объеме.

Анатолий Карибов также выступил с докладом о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598  «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

По его словам, за последние 9 месяцев 2017 года на 1,7 проц снизилась общая смертность, в том числе младенческая. Вместе с тем, в последние годы отмечается прирост заболеваемости по злокачественным новообразованиям. В связи с чем в настоящее время строится центр радиохирургии «Гамма-Нож Дагестан» в Махачкале.

О работе МФЦ, о налаженной системе приема обращений граждан и платных услугах, в том числе юридической помощи для граждан доложил в своем докладе директор ГАУ РД «МФЦ в РД» Осман Хасбулатов.

Врио Главы Дагестана отметил высокие показатели работы, но подчеркнул, что нельзя рассматривать МФЦ в отрыве от республиканской и муниципальной системы услуг.

«Ваш подход порой упирается в систему, на которую вы выходите, и которая не готова сегодня работать в таком режиме. Вы говорили о кадастровой составляющей. Насколько она сработала и, какую часть отработал кадастр? Еще один пример — тема энергетики: мы обсуждаем километры незарегистрированных линий электропередач, 1200 трансформаторов и многое другое.

Это, как раз, те проблемы, которые очень трудно сопоставить той технологии, которые вы сегодня реализуете: без приведения в надлежащее состояние источников информации трудно изменить ситуацию. В связи с этим возникает вопрос у людей: вроде бы, все хорошо работает, можно записаться в детский сад через систему электронной очереди. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения скорости — это хороший результат, но если как решение, то он от МФЦ не зависит. Мы рассматриваем не элемент машины, который вращается лучше всех остальных, а продукт, который эта машина выдает. Когда вы говорите, что мы впереди всех, имейте в виду, возникает феномен: вы говорите о ваших достижениях, а каждый из нас отражает реальное восприятие, исходя из ежедневных ситуаций. Я надеюсь, что Вы это тоже чувствуете. С одной стороны мы входим в пятерку по ряду позиций в целом по России, с другой — вы только что слышали доклад по ряду направлений, каковыми мы являемся реально и какое место занимаем. Имейте это в виду. Если мы в целом работаем как региональная система, значит и муниципальная, то только вместе мы можем выдать результат», — заключил Владимир Васильев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru