Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Врио Главы Дагестана провёл личный прием граждан

A- A+

В среду, 27 июня, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев по поручению Президента Российской Федерации провел личный прием граждан, обратившихся в адрес главы государства.

Заявителей беспокоили вопросы, касающиеся разных сфер. В частности, житель Кизилюртовского района Шахрурамазан Гасанов обратился с просьбой о содействии в открытии диализного центра в городе Кизилюрте.

По информации Министерства здравоохранения РД, в Региональном регистре больных с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в амбулаторном диализе г. Кизилюрта и Кизилюртовского района, числится 34 пациента. В этой связи имеется потребность в открытии диализного центра на 10 мест. В настоящее время указанные пациенты проходят процедуру гемодиализа в других городах.

От имени граждан муниципалитета, которые страдают заболеваниями почек, Шахрурамазан Гасанов также пожаловался на лекарственную недостаточность.

«Мне кажется, Ваше вмешательство и соответствующие распоряжения могут исправить это положение», – выразил мнение обратившийся.

Выслушав заявителя, Владимир Васильев поручил присутствующему на приеме Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову доложить информацию о ходе строительства данного медицинского учреждения. Первый вице-премьер заверил, что работа в данном направлении идёт и вопрос находится на стадии решения. Так, уже в сентябре диализный центр откроет свои двери для больных. Руководителям Минздрава РД, ТФОМС и города Кизилюрта поручено взять под контроль ход строительства диализного центра.

Врио Главы РД также акцентировал внимание министра здравоохранения региона Джамалудина Гаджиибрагимова на необходимости налаживания ситуации в области обеспечения положенными по закону медикаментами людей.

Жительница Дербентского района Умрейхан Айдиева попросила оказать содействие в вопросе установления инвалидности внучки, которой поставлен диагноз «ювенильная системная склеродермия». По словам заявительницы, для получения льготных лекарств девочке необходимо определить группу инвалидности, по этой причине семья обращалась в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РД», но им было в этом отказано.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев подписал письмо в адрес главного бюро медико-социальной экспертизы с указанием рассмотреть возможность установления инвалидности. Учитывая, что подобные обращения поступали ранее, правоохранительными органами ведется расследование и уже проводится большая работа в вопросах объективности установления инвалидности в республике. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева и его подчиненных.

Свою обеспокоенность в связи со сложившейся в селе Куруш Хасавюртовского района ситуацией с водоснабжением высказал в ходе приема граждан Эмирхан Эмиров. По словам заявителя, в населенном пункте с населением 8000 человек остро стоит вопрос дефицита питьевой воды.

Врио Главы РД поинтересовался тем, как решается данная проблема, у присутствующего на мероприятии вице-премьера региона Гасана Идрисова. Было озвучено, что на протяжении 9 лет строится водовод, который призван обеспечить водой 20 сел Хасавюртовского и Бабаюртовского районов. Планируется, что до конца 2018 года жители села Куруш будут обеспечены чистой водой.

Владимир Васильев добавил, что направит в адрес министерства финансов и министерства экономики и территориального развития региона поручение по финансированию проводимых работ, а министру строительства и ЖКХ – по завершению строительства и ввода в эксплуатацию водовода до конца года.

«Мы должны как можно быстрее запустить систему постоянного, устойчивого, качественного водоснабжения», – сказал Врио Главы субъекта.

С вопросом, касающимся сферы образования, к Владимиру Васильеву обратился Гайбатуллах Манатилов. Как отметил заявитель, в селе Эминхюр Сулейман-Стальского района строится средняя общеобразовательная школа на 440 ученических мест, но есть вероятность того, что ее не успеют сдать до начала учебного года. Здание старой школы, возведенное в 1966 году, не соответствовало сегодняшним стандартам, в связи с чем было снесено. Кроме того, Гайбатуллах Манатилов попросил рассмотреть возможность создания детского сада на базе пустующего здания на территории села.

Присутствующая на приеме граждан зампред Правительства РД – министр образования и науки региона Уммупазиль Омарова проинформировала собравшихся о том, что готовность указанной школы составляет 85%, инициатива строительства учебного заведения поддержана по линии партии «Единая Россия» и предпринимаются все усилия для сдачи школы в эксплуатацию до начала нового учебного года. Что касается строительства детского сада, Владимир Васильев порекомендовал главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову развивать государственно-частное партнёрство и использовать имеющиеся у муниципалитета ресурсы для решения этого вопроса. Особое внимание Врио Главы РД обратил на необходимость наращивания налоговой базы. Вместе с тем, была отмечена готовность по приведению в нормативное состояние двух ветхих школ в муниципалитете в рамках реализации общереспубликанского проекта «100 школ».

Махачкалинка Амина Идрисова обратилась к руководителю региона с просьбой о благоустройстве придомовой территории по адресу ул. Шамиля 89 «А», так как во дворе нет условий для проведения досуга детей и взрослых.

Зампред Правительства РД Гасан Идрисов сообщил, что по результатам инвентаризации дворовых территорий столицы республики вышеназванный двор внесен в список территорий, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Он заявил, что двор будет приведен в порядок.

Следующий заявитель – Абдулхалим Иманшапиев – обратился с жалобой на неправомерные действия, а также на злоупотребление должностными полномочиями сотрудниками администрации г. Махачкалы в части неисполнения судебного решения по сносу незаконного строения. Владимир Васильев поручил врио мэра города Абусупьяну Гасанову разобраться в сложившейся ситуации и направил обращение к прокурору республики с просьбой о том, чтобы он дал соответствующую правовую оценку действиям работников администрации Махачкалы и правомерности требований заявителя.

Также в рамках приема граждан к Владимиру Васильеву обратился житель Казбековского района Магомед Абдулаев с просьбой о проведении ремонта автомобильной дороги Дылым-Инчха-Миатли км 10 – км 14.

Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, на работы по проектированию и дальнейшему асфальтированию дорожного полотна заложены необходимые средства. В текущем году будет составлена проектно-сметная документация, а в 2019 году на все обозначенные мероприятия будет выделено 86 млн рублей и начнутся работы.

По каждому из семи вопросов даны соответствующие поручения в присутствии авторов обращения. Решение всех озвученных вопросов взято Врио Главы РД на контроль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki