09:33 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Врио главы Миннаца Дагестана приняла участие в Празднике добрососедства в Ногайском районе

A- A+

Мероприятия в рамках республиканского проекта Миннаца Дагестана «Как живешь, сосед?» прошли в селении Терекли-Мектеб Ногайского района республики. Мероприятия с участием врио министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей, главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова, сотрудников администрации района, Миннаца РД, жителей района проходили, сообщили в пресс-службе министерства.

В митинге у Мемориального комплекса вечной славы председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев напомнил о славных подвигах жителей района во время Великой Отечественной войны. После минуты молчания состоялось возложение цветов к мемориалу на Аллее славы героев ногайского народа.

Центральным мероприятием праздника добрососедства стал круглый стол «Сосед соседу опора», на котором врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей напомнила о прошедшем в 2015 году в Дагестане республиканском проекте Миннаца РД «Куначество», в реализации которого активное участие принял и Ногайский район.

Говоря о том, что второй по численности народностью Дагестана, населяющей район, являются даргинцы, переселенные около 50 лет назад из высокогорного селения Дзилебки Дахадаевского района республики, и живущие в мире и дружбе с ногайцами, врио министра выразила свое отношение к тому что называется уникальным дагестанским добрососедством. «Идея добрососедства – очень важная для Дагестана, так как часто в нашем краю люди, живущие по соседству, могут быть роднее и ближе друг другу, чем родственники», – отметила руководитель ведомства.

Заместитель главы Коктюбинского сельсовета Роза Асанова рассказала собравшимся об истории переселения даргинцев из Дахадаевского села Дзилебки в Ногайский район, о помощи, оказанной им ногайцами в постройке домов, обеспечении педагогическими и медицинскими кадрами и др.

Председатель Собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров сообщил участникам круглого стола о проводимых в муниципалитете мероприятиях по развитию сельскохозяйственной отрасли.

О взаимодействии между жителями даргинского и ногайских сел в ряде сфер рассказал глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов. Врио министра Татьяна Гамалей предложила Ногайскому району установить связи с Дахадаевским районом, и рассмотреть возможность заключения побратимских отношений между муниципальными образованиями.

«Идея добрососедства – одна из самых значимых для республики. Мы все – аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, табасараны, рутульцы, русские, ногайцы и все другие народы, которые проживают на относительно небольшой территории, испокон веков славились дружбой и добрососедством. Проект призван сплотить народы Дагестана, помочь лучше узнать друг друга, поделиться положительным опытом повседневной жизни», сказала Татьяна Гамалей.

День добрососедства, толерантности и дружбы в Ногайском районе завершился большим праздничным концертом. С концертными номерами выступили Ногайский государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Ногайский государственный оркестр народных инструментов, Детский вокально-хореографический ансамбль «Лашынлар», исполнители даргинских народных песен и др.

Напомним, мероприятие было проведено в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2016 году.