23:12 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Врио главы Миннаца Дагестана Татьяна Гамалей приняла участие в круглом столе в Совете Федерации

A- A+

Круглом столе на тему «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества», который состоялся в рамках Рождественских парламентских встреч в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству России, в числе представителей субъектов Российской Федерации, благотворительных фондов, общественных организаций и др. приняла врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, сообщили в пресс-службе регионального Миннаца.

Заместитель председателя Комитета СФ Елена Афанасьева Елена Афанасьева отметила, что традиции благотворительности и меценатства в России насчитывают не одну сотню лет и никогда не прерывались, во многом, благодаря церкви.

Примером, по ее словам, может служить инициированный руководством РПЦ сбор пожертвований верующих в годы Великой Отечественной войны на нужды обороны. Сенатор также напомнила о деятельности Советского Фонда мира, Советского Детского фонда имени Ленина, о движении тимуровцев, практике шефства предприятий над детскими учреждениями, больницами, организациями культуры, образования.

Сегодня в России действует около восьми тысяч благотворительных фондов, сообщила сенатор. По данным социологов, за последние 10 лет число россиян, которые участвуют в работе благотворительных организаций, оказывают адресную помощь нуждающимся, занимаются волонтерством, выросло с 50 до 70 проц.

Совет Федерации неоднократно обращался к теме развития благотворительности волонтерства, социального предпринимательства на площадках Форума социальных инноваций регионов и других парламентских мероприятиях, отметила Елена Афанасьева.

На рассмотрении в Государственной Думе находятся изменения в базовый закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях в части регулирования волонтерской деятельности, сообщила сенатор. В частности, будет законодательно установлен статус добровольческих организаций и их участников, требования к ним, условия и порядок ведения волонтерской работы, полномочия органов власти по поддержке добровольческой деятельности.

Сопредседатель «круглого стола», заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Любовь Глебова отметила, что сегодня благотворительность перестала рассматриваться как способ оптимизации расходов организаций, как это было 15–20 лет назад. «Дискуссии на эту тему закончилась, и благотворительность стала благотворительностью, а не способом уйти от налогообложения. Это важнейшая черта сегодняшнего дня, результат многих лет большой работы как со стороны государства, так и со стороны общества».

Участники «круглого стола» затронули также темы недостаточной информированности общества о работе благотворительных организаций, случаев мошенничества под видом благотворительности и другие вопросы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru