Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вспоминая тревожные дни 1999 года: в Дагестане на высоте «Ослиное ухо» снова водрузили флаг России и ВДВ

A- A+

В память о погибших на высоте 1620 метров над уровнем моря под ставшим теперь уже легендарным названием «Ослиное ухо», участники тех событий водрузили флаги России и ВДВ.

Одни из самых кровопролитных боев за высоту «Ослиное ухо» между экстремистами и  десантниками федеральных сил произошел ровно 20 лет назад в эти дни.

Анатолий Цекало, в 99-ом не имевший ничего общего с Дагестаном, услышав о боях по телевизору, невзирая на уговоры семьи, приехал в Ботлих из Новороссийска и пополнил ряды ополченцев. С тех пор, признается, душой привязался к этой земле.

В Ботлихский район сегодня приехали не только те оставшиеся в живых бойцы, те, кто порой и в рукопашную,  выдворял, бандитов с дагестанской земли, но и родные погибших здесь. Петр Ступин потерял на этой горе сына. И, наконец, сейчас, спустя два десятилетия, увидел место, где его сын Павел был убит.

Памятное восхождение вместе с приезжими совершили и местные ополченцы. Простые учителя, чабаны, садоводы. Сейчас вспомнили каждого потерянного бойца  и договорились спустя 5 лет вернуться сюда вновь.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki