18:33 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Вспышка гепатита А произошла в Южном Дагестане

A- A+

57 человек госпитализированы в больницы Дербента и Дагестанских Огней с диагнозом «вирусный гепатит А», сообщили «ДП» в Роспотребнадзоре по Дагестану. Все заболевшие – жители Дербента, Дагогней и селения Геджух. Причина заражения – вода.

Первых пациентов больницы стали принимать еще в конце января. Большинство из них – дети.  «По состоянию на вечер понедельника было зафиксировано 57 случаев заболевания. Состояние пациентов оценивается как легкое и средней степени тяжести, проводится необходимый комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», – сообщила начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Дагестану Раисат Арбуханова. Все  контактировавшие с заболевшими будут вакцинированы. Это около трех тысяч человек.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования выявлены факты нарушения санитарного законодательства главами Дербента, Дагестанских Огней, Дербентского района и ООО «Водкан» в части обеспечения населения качественной питьевой водой. Составлено 17 протоков об административном правонарушении.

Управление Роспотребнадзора по республике по фактам нарушения законодательства по водоснабжению, повлекшим за  собой групповую заболеваемость вирусным гепатитом А, в отношении глав администраций  Дербента, Дагестанских Огней, селения Геджух  направило в прокуратуру материалы материалы для возбуждения уголовного дела.