Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Встреча с ветеранами войны в Афганистане состоялась в Миннаце РД

A- A+

Сегодня, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана состоялась встреча с участниками военных событий в Афганистане.

В мероприятии, состоявшемся при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества, как сообщает пресс-служба ведомства, приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий республики, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Энрик Муслимов, руководитель Махачкалинского городского совета ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов, его заместитель Зиявудин Абдуллаев, сотрудники ведомства и др.

Энрик Муслимов поздравил гостей с памятной датой и от лица всего коллектива поблагодарил ветеранов за тяжелую службу, которую они несли во имя своей родины.

«К сожалению, сейчас стало модным ставить под сомнение необходимость тех или иных исторически значимых политических решений. Но мы, безусловно, понимаем важность той войны, ее необходимость, прежде всего, для защиты государственных границ. Неоценим и вклад Советского Союза в общественное, экономическое, культурное развитие афганского народа: неоспорим тот факт, что с выводом советских войск из страны в Афганистане в несколько раз повысилась безработица, увеличились объемы производства и распространения наркотиков», — подчеркнул врио министра.

Комментируя его слова, А. Алисултанов подтвердил, что частями советских вооруженных сил проводилась постоянная профилактическая работа с местным населением, оказывалась гуманитарная помощь.

В свою очередь З. Абдуллаев отметил, что среди всех кавказских республик Дагестан на первом месте и по числу участвовавших в Афганской войне, и по числу погибших.

Было предложено организовывать совместные с ветеранами Афганистана мероприятия, направленные на профилактику наркомании, военно-патриотическое воспитание молодого поколения дагестанцев, работу с призывниками.

В завершение встречи начальник отдела ведомства по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками Хасайбат Валиева рассказала собравшимся, что при содействии Миннаца РД будет увековечена память участников Афганской войны, Героя Советского Союза Абаса Исрафилова и Героя Российской Федерации Нухидина Гаджиева. Их имена будут внесены во Всероссийскую электронную книгу памяти.

Напомним, что Абас Исрафилов – гвардии сержант, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане – в числе первых советских солдат был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). С мая 1980 года – 26 октября 1981 год — гвардии сержант Абас Исрафилов как командир сапёрного взвода, участвовал во многих боевых рейдах и операциях, обеспечивая инженерную разведку. Сапёрный взвод Исрафилова А. И. с апреля по сентябрь 1981 года обезвредил 139 мин и 51 фугас, уничтожил два склада с боеприпасами и склад с медикаментами противника. Лично Абас Исрафилов обезвредил 76 мин и 42 фугаса. При проведении операции в районе населённого пункта Алишанг провинции Лагман была обнаружена крупная группировка моджахедов. Сапёрный взвод Абаса Исрафилова производил расчистку дорог от мин для продвижения бронегруппы, обеспечивающей стрелков. Под интенсивным огнём противника Абас обнаружил ещё два фугаса и во время обезвреживания второго был смертельно ранен разрывной пулей в живот, но продолжал руководить работой подчинённых до тех пор, пока не потерял сознания.

Нухидин Гаджиев – рядовой, снайпер 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона 66-й Отдельной Краснознамённой ордена Ленина Выборгской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа – Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан удостоен звания «Герой Российской Федерации» (посмертно). 16 мая 1983 года в районе ущелья Ганджгал Нухидин Гаджиев в составе группы из 17 человек в неравном бою отражал атаки превосходящих силами моджахедов. На пути отхода небольшая группа советских солдат натолкнулась на расположившийся в засаде отряд спецназа регулярной пакистанской армии численностью до 100 человек. Рядовой Н. Гаджиев бросился в группу вражеских солдат и подорвал себя и их гранатами.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki