01:58 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Введены новые квитанции по квартплате

A- A+

Новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) начали действовать с 1 июня во всех регионах России, сообщили в пресс-службе Госжилинспекции (ГЖИ) Республики Дагестан. 
Обновленные квитанции потребители коммунальных услуг начнут получать с этого месяца. «Устанавливаются нормативы на общедомовые нужды для того, чтобы решить проблему “непрозрачных” квитанций. Непрозрачной называется квитанция, по которой потребители коммунальных услуг платят за перерасход воды, тепла и электричества, которые идут на содержание общего имущества многоквартирного дома. А на самом деле оплата сверхнормативного ОДН – обязанность управляющих организаций. Например, за месяц дом потратил 180 кубометров воды при нормативе в 120 кубометров. Разницу в этом случае оплачивает управляющая организация из собственных средств. Здесь нормативы устанавливаются расчетным методом для каждого конкретного МКД: в этом случае подсчитывается все, что расходует дом», – пояснили в ГЖИ.
Отметим, что нормативы на ОДН, которые вступили в силу с 1 июня текущего года, снижены, потому что в них не включены потери во внутридомовых инженерных системах.
Новые нормативы на ОДН опубликованы на официальном сайте Минстроя Дагестана.