18:21 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Вячеслав Володин выразил благодарность родителям Героя России

A- A+

Чуть больше года прошло с того дня, как не стало Магомеда Нурбагандова. Сейчас никому не нужно объяснять, кто он такой, его имя известно всей стране. Своим поступком, предсмертными словами он вошел в сердца миллионов сограждан.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия» Юрий Левицкий в конце мая этого года был в Сергокалинском районе, выражал родителям Магомеда сочувствие, говорил слова поддержки, высказывал уверенность, что подвиг Героя будет примером беззаветного служения Родине для многих молодых людей.

И вот Юрий Левицкий снова в Сергокале. На этот раз в район приехали также министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов, депутат Народного Собрания республики Артур Шахнавазов, член Молодежного парламента при Народном Собрании республики Алина Ахметзянова. В актовом зале районной администрации собрался актив муниципалитета. 

Открыв мероприятие, глава Сергокалинского района Магомед Омаров предоставил слово Юрию Левицкому.

– Немногим более года прошло с памятного дня 10 июля, – сказал Юрий Левицкий, – когда молодой лейтенант полиции Магомед Нурбагандов сделал свой шаг в бессмертие.

Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы еще раз воздать дань уважения памяти нашего земляка, погибшего от рук бандитов. Магомед Нурбагандов своим призывом «Работайте, братья!» отказался от предательства в обмен на свою жизнь. Его подвиг служит наглядным примером мужества многих сотрудников органов внутренних дел и патриотизма наших молодых людей.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 21 сентября 2016 года Магомеду Нурбагандову присвоено высокое звание Героя России. Мы с вами являемся свидетелями того, какой широкий отклик в сердцах граждан нашей огромной страны получил его подвиг. В честь Магомеда Нурбагандова называют улицы, слагают стихи и песни, художники рисуют его портреты, россияне пишут благодарственные письма родителям Героя.

В ходе нашей недавней встречи, – сказал, завершая свое выступление, Юрий Левицкий, – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин очень высоко отзывался о подвиге Магомеда Нурбагандова. Вячеслав Викторович попросил меня передать родителям нашего Героя – Нурбаганду Магомедовичу и Кумсият Абдурагимовне Нурбагандовым его Благодарственное письмо.

Затем Юрий Левицкий огласил текст Благодарственного письма Председателя Государственной Думы, в котором было сказано:


«Уважаемые Нурбаганд Магомедович и Кумсият Абдурагимовна!

Примите мои слова поддержки и сочувствия вашему горю. Год назад геройски погиб ваш сын Магомед. Он встретил свою смерть отважно, как мужчина, глядя ей прямо в глаза. А его последние слова навсегда останутся в сердцах миллионов граждан нашей страны.

Хочу сказать вам спасибо за то, что вы воспитали Магомеда мужественным, храбрым человеком, патриотом России. Он вырос любящим сыном, мужем и отцом. И ушел из жизни непобежденным. 

Понимаю, что никакие слова не смогут приглушить вашу боль от этой невосполнимой потери. Низкий вам поклон за вашего сына».

Отец Героя с благодарностью принял послание спикера Госдумы.

Выступая перед собравшимися, министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов напомнил некоторые подробности того, как были ликвидированы причастные к убийству бандиты, как была обнаружена видеосъемка на мобильный телефон, пролившая свет на случившееся. 

Говоря об оперативной обстановке в районе, министр назвал муниципалитет спокойным, а те события, на которые пришлось реагировать силовикам, нехарактерными для сергокалинцев. Жители района искренне возмущались действиями бандитов, всячески помогали правоохранителям. Абдурашид Магомедов подчеркнул, что, когда познакомился с родителями Героя, понял: Магомед, воспитанный в семье Нурбагандовых, не мог поступить иначе. Он еще раз выразил слова поддержки родителям погибших и заверил, что сотрудники органов внутренних дел по примеру Магомеда и впредь будут верны присяге и не запятнают свою честь.

«Героями можно стать и в мирное время, – сказал депутат Народного Собрания республики Артур Шахнавазов, – именно это произошло с братьями Нурбагандовыми. Чуть больше года прошло со дня трагического события, которое унесло жизни молодых братьев Магомеда и Абдурашида, но память о них живет в сердцах их земляков и является примером мужества и олицетворением истинного патриотизма. Можно прожить долгую жизнь, не оставив следа, а можно уйти героями, которыми будут гордиться их дети и которыми гордится вся страна! Их именами названы улицы и школы, на таких героических поступках будут воспитываться новые поколения.


Мы навсегда запомним героя, который сохранил офицерскую честь, достоинство и верность своим товарищам по службе, которых он называл братьями. Хочу выразить огромную благодарность родителям, которые вырастили сыновей такими храбрыми, мужественными, сильными духом».

О том, какое внимание в районе уделяется вопросам патриотического воспитания, говорила начальник Управления образования Ханум Исаева. 

Отец Героя Нурбаганд Нурбагандов подчеркнул, что уже год они слышат добрые слова поддержки от многих людей – от Президента России Владимира Путина до школьников из разных уголков страны. По его словам, такая поддержка придает силы, бодрости духа, это многого стоит. Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил Юрия Андреевича Левицкого за поддержку и помощь, попросил передать самые искренние слова благодарности Председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину, что он нашел время и возможность поддержать их. Он также поблагодарил Главу республики Рамазана Абдулатипова за то, что он проявляет заботу об их семье, постоянно говорит о подвиге Магомеда. Сына нам никто не вернет, но добрые слова помогают перенести это горе, – сказал Нурбаганд Нурбагандов.

По словам отца Героя, Магомед страстно любил футбол, мечтал, чтобы в Сергокале было футбольное поле. Нурбаганд Нурбагандов поблагодарил депутата республиканского парламента Артура Шахнавазова за то, что благодаря его стараниям и поддержке такое поле в Сергокале вскоре появится, и оно будет носить имя Магомеда. 

Затем участники актива направились к школе, где учился Магомед Нурбагандов. Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий и министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов возложили к мемориальной доске с портретом Героя большую корзину роз с надписью на триколорной ленте: «От Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Цветы были возложены также и другими гостями.