Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Выборы проходят без нарушений

A- A+

В дагестанской столице, как и во всей стране, сегодня, в Единый день голосования, проходят выборы. 
На территории Махачкалы расположены 158 избирательных участков, из них 47 – в Ленинском районе, 60 – в Советском, 51 – в Кировском.
Общество количество махачкалинцев, имеющих право голоса, – 272 362 избирателя, из них 87422 – в Ленинском районе, 92694 – в Советском, 91066 – в Кировском.
С самого раннего утра, согласно установленному порядку, все 158 избирательных участков начали свою работу.
Несмотря на многочисленные попытки заявить через социальные сети о нарушениях, которые якобы имеют место на избирательных участках города, и председатели комиссий, и наблюдатели от всех партий заявляют в один голос, что никаких нарушений зафиксировано не было.
На выборах в числе других можно было увидеть и представителей культуры республики. Заслуженная артистка РД Зульфия Ильясова пришла на избирательный участок 1051, чтобы проголосовать, и призвала проголосовать всех махачкалинцев: «Я считаю, что это мой гражданский долг и каждый из нас вправе решить, за кого он отдаст свой голос. От голоса каждого из нас зависит будущее региона, как будет развиваться наша жизнь, ведь мы выбираем тех, кто в Госдуме и Народном Собрании будет представлять наши интересы. Мы голосуем за будущее, за мир и процветание в родном Дагестане».
Наблюдатель от Коммунистической партии России Абдусалам Абдусаламов отметил, что никаких нарушений на данном участке зафиксировано не было: «Я здесь с 8 часов утра. Никаких замечаний или нареканий процесс голосования у меня не вызывает, все проходит в установленном порядке».
В Махачкалу к Единому дню голосования привезли 47 КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Их называют в народе еще электронными урнами. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле КОИБ представляет собой аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС «Выборы».
Одним из участков, где были установлены электронные урны, стал участок 1050. Представитель администрации города на участке Адель Абакаров рассказывает, что электронные урны вызывают большее доверие у избирателей, которые с интересом наблюдают за процессом. Сам Абакаров тоже голосует на данном участке, в стенах родной школы – МБОУ №29.
«Голосование – это не просто долг каждого из нас. Это обязанность. Право на выбор должно быть реализовано, чтобы никто не мог говорить в дальнейшем, что к власти пришли не те люди», – подчеркивает он.
Махачкалинец Муртазали Муртазалиев также пришел проголосовать на участок 1050, чтобы исполнить свой гражданский долг: «Призываю махачкалинцев прийти и проголосовать за ту партию, идеи которой им близки и понятны».
На избирательном участке 1099 наблюдатель от партии «Справедливая Россия» Марат Миатлиев говорит о том, что у него нет никаких замечаний к организации процесса. 
Алимхан Алхасов – наблюдатель от партии «Возрождение» – на участке 1098 рассказывает о том, что на избирательном участке его весьма радушно приняли: «Здесь все проходит предельно честно, я связываюсь с наблюдателями на других участках, ни один из них не выразил недовольства, говорят, что процесс проходит в установленном порядке, без нарушений».
Следует отметить, что в Махачкале создан и функционирует городской штаб по содействию в организации, подготовке и проведению выборов под председательством главы г. Махачкалы Мусы Мусаева. В состав штаба входят 29 представителей различных подразделений администрации города, администраций районов, территориальных избирательных комиссий, депутаты Народного Собрания РД и другие ответственные лица.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki