05:04 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Выпущенные в море мальки кутума на нерест вернутся не все

A- A+

На территории Республики Дагестан в Каспийское море выпущено 9 миллионов 595 тысяч экземпляров молоди кутума, навеской 1,1 грамм, сообщается на сайте Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства. 
Предполагается, что  промышленный возврат рыбы составит 0,5%. Это означает, что только лишь 50 тысяч взрослых особей выпущенной рыбы сможет вернуться на нерест и само дать потомство.
По словам специалистов управления, занимающегося охраной водных биоресурсов на государственном уровне и с государственным же размахом, более высокому проценту возврата мешают многие факторы, особенно актуальными из которых остаются браконьерство, а также отсутствие необходимой законодательной базы по развитию рыболовства.
Особенно вопиющим и мешающим развитию объемов водных биоресурсов является такое явление, как ловля рыбы с помощью электротока, ставшее популярным среди жителей прибрежных поселений. Дело в том, что при использовании тока крупная рыба, оказавшаяся в зоне поражения, становится бесплодной, а мелкая, особенно, мальки, погибает. В ЗКТУ ведут успешную борьбу с так называемыми электроудочниками, однако в виду чрезвычайной сложности, успехи не столь эффективны. 
Выпущенные в естественную среду обитания мальки по рыбоходному каналу попадут в щадящие условия Сулакской бухты Каспийского моря, где  смогут адаптироваться к более агрессивной морской воде. 
По словам директора Дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахмы Абдусамадова, выпуск проводился в рамках государственного задания по искусственному воспроизводству частиковых видов рыб. Для молоди кутума эта норма на 2017 год составляет 10 миллионов 300 тысяч, но для более существенного влияния на восстановление популяции, необходимо увеличивать эту цифру в 10 раз.