12:58 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Выставка «Мир без войны» открылась в Махачкале 

A- A+

В официальном открытии выставки приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, Советник Главы республики, секретарь экспертного Совета АТК Камиль Ланда, представители культуры и искусства, общественные деятели республики, учащиеся школ Махачкалы.

В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова были представлены фотографии и печатные издания, посвященные профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В контрасте с ними – картины мирной жизни республики: праздники, разные формы творчества, картины повседневной жизни людей и т.д.

Татьяна Гамалей отметила, что фотографии показывают весь ужас, который пережили люди на Кавказе за последние десятилетия. “Зрителю предоставляется возможность увидеть удивительный контраст и сделать сознательный выбор, в каком мире им больше нравится жить: в мире взрывов, боли, трагедий, потерь или в мире солнечном, наполненном радостью, искусством и детскими играми”, – прокомментировала увиденное глава Миннаца РД.

Обращаясь к гостям выставки, врио главы Мининформа республики Рашид Акавов заявил, что события, запечатленные на фотографиях, должны всегда оставаться в памяти людей, поэтому подобная работа будет продолжена.

Автором проекта выступил художник, публицист, поэт и журналист, сотрудник гпзеты Дагправда” Марат Гаджиев, который отметил, что выставка в первую очередь организована для детей: «Это не самая приятная тема для меня. Так как зачастую она связана с личными переживаниями и потерями. Но именно через собственную боль можно более искренне донести эту тему до других», – сказал он.

Затем состоялась презентация книги Марата Гаджиева «Кавказский экспресс», в которой собраны работы 150 прозаиков, поэтов, переводчиков, художников-иллюстраторов, представляющих разные уголки России. Автор передал экземпляры книг гостям и представителям библиотек школ Махачкалы и Каспийска.