Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Выставка Нацмузея Дагестана «Кубачи – Зирехгеран. Исторический портрет древнего города» продолжается в Государственном музее Востока

1 2 3
A- A+

Государственный музей Востока и Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи представил выставку «Кубачи – Зирехгеран. Исторический портрет древнего города».

Как сообщили «Дагправде» в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, выставка проходит в рамках нацпроекта «Культура».

Более 200 экспонатов из Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, а также десятки предметов из частных собраний, аудио и видеоматериалы, цифровые изображения, тематические фотографии, графика — расскажут зрителям про самобытную историю древнего города Зирехгерана–Кубачи и покажет ту культурную среду, в которой родилось всемирно известное златокузнечное дело и другие промыслы.

Экспозиция построена как настоящее путешествие в мир Кубачи и кубачинцев. Первая встреча начинается с архитектуры, каменных домов, украшенных необычными резными рельефами. Именно камни, искусно резанные в высоком рельефе, составляют визитную карточку города, так как такой традиции не было больше нигде в Дагестане.

— Перед нам стояла задача показать этот уникальный аул изнутри, чтобы каждый посетитель выставки проникся его духом и культурой. На выставке можно увидеть как жили кубачинцы, во что они верили, как одевались. Здесь каждый экспонат – свидетель истории, — рассказывает куратор проекта, заместитель генерального директора музея им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова. –Представлено 34 каменных рельефа, в которых отражены архитектура, фрагменты строений, панорама аула. Эти камни впервые с XIII века выехали из дома. Искусство кубачинских камнерезов восхищает. Кубачинский резной камень есть в коллекциях Лувра, музея Метрополитен, в итальянских музеях, в собрании Эрмитажа.

В Национальном музее Дагестана хранится уникальнейшая коллекция кубачинских рисунков-узоров и орнаментов. Кубачинские мастера не рисовали на бумаге, а будущий узор смело и сразу наносили штихелем на тело предмета, и только в 1920-1930-е годы первый советский исследователь промыслов Дагестана Евгений Шиллинг обратился к мастерам с просьбой зарисовать по памяти предмет или узор.

Зарисовки инструментов златокузнецов, «живые» традиционные инструменты, зарисовки орнаментов, а также фотографии составят экспозицию третьего раздела. Кубачинцы и сегодня продолжают следовать своим художественным традициям, а их творческое наследие приобретает современные, актуальные черты. В одном из залов представлена галерея работ известных дагестанских художников: Халилова Мурада, Кабукаевой Асият, Даудова Магомеда, Шахбановой Джамили, Изабакаровой Лейлы и других. Небольшой раздел экспозиции посвящен современному искусству, работам известных дагестанских художников, посвященных Кубачи. Произведения станут еще одним маячком для более полного и широкого понимания кубачинцев – «народа одного аула».

Напомним, что выставка открылась 29 октября в Государственном музее Востока в Москве по адресу: Никитский бульвар, 12А. Посетить ее можно до 1 декабря.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki