Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Выставка, посвященная мореплавателю Евгению Гвоздеву, открылась в Махачкале

A- A+

В рамках празднования 20-летия первого одиночного кругосветного плавания Евгения Гвоздева, 12 ноября в Музее истории города Махачкалы открылась выставка под названием «Евгений Гвоздев. Мореход Solo», сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам директора музея, при организации выставки была проделана колоссальная работа, собрано очень много материалов. В экспозиции выставки на фотографиях представлены все четыре лодки Евгения Гвоздева. Это яхта «Гетан», на которой он совершил первый 60-суточный поход по Каспию. Первое свое кругосветное плавание он совершил на прогулочном швертботе «Лена», а второе – на миниатюрной яхте «Саид» размерами 3,7 метров, которую он соорудил на балконе собственной квартиры. Эту яхту можно увидеть у входа в музей.

Своими воспоминаниями о мореплавателе поделился его друг Олег Санаев, посвятивший Гвоздеву книгу «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздев».

 «Эту книгу должен был и хотел написать сам Евгений Гвоздев. И была бы она интересней и полнее, так как основывалась бы на его личных впечатлениях и дневниках, а не на их пересказе, пусть даже заинтересованном и старательном. Но великий мореплаватель и путешественник погиб во время третьего кругосветного плавания, поэтому рассказ о его спортивном и научном подвиге основывается на письмах и телеграммах», – рассказал Санаев.

Выставка, посвященная Евгению Гвоздеву, продлится до конца ноября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki