11:20 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выставочный проект в Государственном музее Востока расскажет об искусстве и культуре Дагестана

A- A+

Живописные работы заслуженного художника Дагестана Клары Власовой, вышитые панно Раисы Исмаиловой, национальные костюмы из коллекции Фатимы Гаммадовой, а также произведения декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного музея Востока выставлены в экспозиции нового выставочного проекта, посвященного  искусству Дагестана, который открылся в Государственном музее Востока в Москве.

Клара Филипповна Власова — выпускница Московского государственного института имени В.И. Сурикова, ученица С.В. Герасимова. Работает в области жанровой картины, портрета, пейзажа и натюрморта.

Историк-востоковед Раиса Исмаилова предоставила музею вышитые панно, изготовленные по образцу старинных «кайтагских» вышивок. Такие изделия до XIX в. имели ритуальное назначение и передавались по наследству. Вышивки использовали в свадебных и поминальных обрядах, а также в качестве оберегов «от дурного глаза».

Внимание посетителей несомненно привлекут национальные костюмы и ювелирные украшения из коллекции Фатимы Гаммадовой — руководителя Ассоциации прикладного и народного творчества центра культуры «Дагестан» в Москве.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru