Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Выявлены факты несоблюдения требований градостроительного законодательства администрацией Махачкалы

A- A+

Комитетом по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан выдано предписание администрации города Махачкала об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности. В частности, выявлены факты несоблюдения требований градостроительного законодательства при внесении изменений от 29.04.2021 года в Правила землепользования и застройки территории городского округа.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Исключением является земельный участок, границы которого могут пересекать границы территориальных зон. В нескольких территориальных зонах могут располагаться исключительно земельные участки, образованные для проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, размещению линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ и иных искусственных водных объектов.

Правила землепользования и застройки территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала», утвержденные решением городского Собрания депутатов от 26.05.2016 № 9-5, разработаны без учета соответствующих положений Градостроительного кодекса РФ. В связи с чем, случаи расположения земельных участков в границах нескольких территориальных зон носят массовый характер.

Собранием депутатов Махачкалы в качестве меры по устранению нарушений требований градостроительного законодательства принято решение от 29.04.2021 года № 9-4, согласно которому в карту градостроительного зонирования Правил внесены изменения в части приведения более 8 тысяч земельных участков в границы одной территориальной зоны. Между тем, градостроительным законодательством не предусмотрена возможность внесения изменений в графические документы путем исключительно текстового описания вносимых изменений. В связи с чем, часть 19 указанного решения не может являться надлежащей мерой устранения нарушений.

На основании изложенного, предписано устранить до 1 сентября 2021 года выявленные нарушения законодательства о градостроительной деятельности и сообщить до 5 сентября в Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан о выполнении настоящего предписания с представлением подтверждающих материалов.

Невыполнение в срок законного предписания повлечет ответственность за административное правонарушение в соответствии со статьей 19.5 Кодексе Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki