Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Выявлены факты мошенничества

A- A+

Факты мошенничества и обмана потребителей газа в Акушинском районе выявил Роспотребнадзор в ходе внеплановой проверки, сообщает пресс-служба ведомства.

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по республике поступила коллективная жалоба на компанию ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Жители села Гулатды Акушинского района в своем обращении за 72 подписями сообщают о незаконном начислении долга в размере 6 миллионов рублей.

Проверка установила, что жители данного населенного пункта своевременно и исправно по показаниям счетчиков производят оплату за фактически потребленный ими газ, что подтверждают абонентские книжки. Несмотря на это, практически каждый из них получает уведомления от общества о том, что у жителей села имеются задолженности по оплате от несколько десятков до сотен тысяч рублей.

Также удалось выяснить, что работники «Газпром межрегионгаз Пятигорск» начисляют плату за используемый газ по квадратуре жилых помещений и количеству лиц, зарегистрированных в домовладениях, а не согласно показаниям приборов учета газа. И это несмотря на то, что никаких признаков повреждения счетчиков, либо установленных пломб не обнаружено.

Данный факт свидетельствует о нарушении постановления Правительства РФ №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». При наличии счетчиков определение объема поставляемого газа должно осуществляться согласно его показаниям, к тому же у всех заявителей имеются опломбированные работниками газовой службы приборы учета газа.

За выявленные нарушения Общество привлечено к административной ответственности по ст. 14.7 ч. 1 КоАП РФ «Обман потребителей» на 20 тыс. рублей.

В настоящее время в Левашинском районном суде также находится исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц, поданное с требованием признать незаконным начисления по квадратуре жилых помещений и обязать произвести перерасчет начислений согласно показаниям приборов учета газа.

«Помимо того, проверка Роспотребнадзора выявила, что в период с 2011 по 2015 г., подавляющая часть денежных средств, оплачиваемых населением данного села, не поступала на их лицевые счета. Таким образом, в сложившейся ситуации усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По этой причине копии акта проверки и абонентских книжек направлены в Межрайонное управление Следственного комитета Левашинского района для принятия соответствующих мер», — добавили в пресс-службе.

Вместе с этим специалистами Управления по борьбе с экономическими преступлениями в отношении правонарушителя уже возбуждено уголовное дело по данной статье.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki