20:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат…

A- A+

Выпуск, производимый образовательными учреждениями Дагестана, не соответствует запросам экономики и социальной сферы рынка труда, рассказал «ДП» руководитель республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда Заур Омаров.

К такому выводу руководитель РМЦЗ пришел после анализа соотношения общего количества специалистов, выпущенных в период с 2012 по 2014 года в условиях актуального спроса на рынке труда.

Как сообщили в центре занятости, по данным на конец прошлого года, в городах Дагестана самыми востребованными являются рабочие специальности: электрик, токарь, инженер, строитель, фрезеровщик, а также работники сферы услуг. Наименьшим спросом пользуются экономисты и юристы, в то время как 70% безработных, имеющих высшее или среднее специальное образование – это именно представители таких профессий как экономисты, финансисты, юристы, а также педагоги.

В ходе анализа было охвачено 33 вуза и 19 ссузов Дагестана; фактические данные имеются по 14 вузам и 12 ссузам.

По данным РЦМЗ «Успех», в Дагестане острая нехватка квалифицированных преподавателей-языковедов, в частности учителей английского языка, а также врачей широкого и узкого профиля, медработников среднего звена (в среднем около 300 и 600 вакансий соответственно), ветеринаров.

Процентная доля специалистов, выпущенных вузами Дагестана за период с 2012 года по 2014 год в сфере сельского хозяйства, составляет 0,8 %; в сфере лесного хозяйства — всего 0,1%; в сфере здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения — 18,7 %; в юриспруденции — 14,7 %; на экономику пришлось 11,9% .

Что касается учреждений среднего профессионального образования, лидирующие позиции по количеству выпущенных специалистов занимают такие сферы, как информационно — вычислительное обслуживание (19%); транспорт и связь (12%); здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (11.8%).

Среднюю популярность среди молодёжи республики при сравнительно низком показателе спроса имеют специальности, связанные с торговлей, сервисом и туризмом. Показатели выпуска вузов по данным направлениям: сервис и туризм – 1,3%; торговля и общественное питание – 0,3%; в ссузах — 0,3% и 1,5%.

Наилучшее соотношение спроса и предложения на рынке труда на сегодняшний день представлено в сфере здравоохранения на уровне муниципалитетов. С одной стороны достаточно высокое число выпускников медицинских специальностей; с другой стороны, в отношении медработников, занятых в сельской местности, государством проводится политика дополнительного стимулирования.

— Дагестан является аграрным регионом, для которого наиболее приоритетна потребность в работниках народного хозяйства, инженерного дела, технических и педагогических специальностей. В то же время, каждый четвёртый выпускник сегодня имеет специальность юриста или экономиста,- сказал Заур Омаров.

 

В своем послании Народному собранию Рамазан Абдулатипов отметил важность занятости молодежи. «При формировании института кадрового резерва предусматривается подготовка и продвижение на руководящие должности молодых специалистов на местном и республиканском уровнях. Все проблемы состояния Дагестана и вывода его из кризиса, как и перспективы развития республики, затрагивают интересы молодежи. Если мы будем давать молодым людям нормальное образование и работу, большинство проблем будет решено, ведь именно среди молодежи безработица составляет более 55 %, что почти в 3 раза выше, чем в других возрастных группах»,- заметил Глава.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru