Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

За безопасность детей на дорогах

A- A+

В первом полугодии 2013 года количество ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет снизилось на 14,8% и составило 69 автопроисшествий.

 Число травмированных в них детей и подростков снизилось на 20,3% (59). Количество погибших в авариях детей и подростков снизилось незначительно (на 5,3%), при этом показатель смертности детей и подростков на дорогах республики превышает суммарный показатель относительно остальных республик Южного федерального округа. За истекший период 2013 года  в республике зарегистрировано 27 ДТП с пострадавшими детьми-пассажирами, в которых 7 детей погибло и 26 — получили травмы. Каждый из погибших детей-пассажиров перевозился в автотранспорте без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Это говорит о том, что нарушение водителями правил перевозки детей существенно влияет на тяжесть последствий автопроисшествий.

 71 процент всех пострадавших в ДТП детей составляют учащиеся школ в возрасте 7-16 лет. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 11 погибших детей этой категории (61 %) и 47 — травмированных (72,8%). Основной вид дорожных происшествий с участием детей — это наезды на пешеходов (46 ДТП), в результате которых 9 подростков погибло и 33 получили травмы. До 90 процентов наездов на детей-пешеходов происходит на улично-дорожной сети  населенных пунктов вне пешеходных переходов и совершается водителями личного легкового транспорта.

 В нашем городе сотрудниками ОГИБДД совместно с работниками управления образования, школьных и дошкольных образовательных учреждений проводится постоянная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Возможно, именно поэтому количество ДТП с участием детей не увеличилось, но, к сожалению, и не уменьшилось. Так, в Кизляре за истекший период произошло 3 ДТП с участием детей, к счастью никто не погиб, трое детей получили травмы различной степени тяжести (за аналогичный период прошлого года произошло 3 ДТП, в которых один ребенок погиб, 2 — получили травмы).

 Анализ свидетельствует, что в гибели и травмах детей-пассажиров и пешеходов, виновны взрослые участники дорожного движения — как водители транспортных средств, так и сопровождающие граждане, которые безответственно относятся к их безопасности при перевозке или переходе проезжей части. Поэтому обращаюсь к водителям — выдерживайте скоростной режим,  не подвергайте свою жизнь и жизнь других людей опасности. Особенно надо быть осторожными при проезде возле дошкольных и образовательных учреждений. А если в вашей машине находится ребенок, обязательно используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

 Уважаемые родители, соблюдайте Правила дорожного движения и учите этому детей. Переходите улицу только тогда, когда убедитесь, что дорога свободна от транспорта, и только на зеленый сигнал светофора. Дети копируют поведение взрослых, а значит их безопасность зависит от вас!

 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki