Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

За последние 2 года рост турпотока в Дагестан составил около 20%

A- A+

В ходе совещания по вопросу развития туризма в Казбековском районе Дагестана под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова, министр туризма и народных промыслов РД Расул Ибрагимов сообщил, что в  республике функционирует 51 туристическая база, 23 санаторно-курортных организаций, 130 гостиниц и 54 гостевых дома.

По словам Ибрагимова, на сегодняшний день на территории республики работает 61 туристическое предприятие. Число занятых в сфере составляет свыше 10 тысяч человек. Сегодня в реестр маршрутной сети региона включено 45 паспортизированных турмаршрутов, в том числе 13 брендовых.

Как отметил профильный министр, совместно с администрациями муниципальных образований проводится работа по установке унифицированных знаков туристской навигации. За счёт частных инвестиций реализуется проект по созданию туристских хабов на путях следования основных турмаршрутов. В настоящее время они появились в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Шамильском и Дахадаевском районах. Здесь созданы точки питания, площадки для транспорта, санузлы, оборудованы места для реализации сельхозпродукции и народных художественных промыслов, есть WI-FI и места подзарядки гаджетов.

Впервые в Дагестане проведен республиканский конкурс «Лучший субъект сельского (аграрного) туризма», по итогам которого 10 победителям предоставлены гранты в сумме 200 тыс. руб.

«Одним из основных факторов, препятствующим продвижению массового туризма в республике, были сформировавшиеся стереотипы о проблемах в сфере безопасности в регионе, негативный информационный фон вокруг Северного Кавказа, Дагестана, в частности. Для решения этого вопроса были организованы пресс-туры для представителей федеральных средств массовой информации, известных блогеров, событийные мероприятия, а также съемки программ телепередач о туризме ведущими федеральными каналами», — проинформировал Ибрагимов. При  этом, в 2020 году Дагестан попал в десятку наиболее цитируемых и фотографируемых туристских регионов, а башенный комплекс аула Гоор вышел на первое место по фото в соцсетях (более 10 миллионов фотографий).

Подобная активность, убежден Ибрагимов, обеспечила существенный эффект: за последние 2 года рост турпотока в республику составил около 20%, загруженность номерного фонда в сезон более 90%. Повысилась инвестиционная привлекательность отрасли. Отдельное внимание уделяется развитию пляжного и морского туризма.

Вместе с тем, заявил Ибрагимов, при очевидной позитивной динамике туристской отрасли в Дагестане остается ряд вопросов, тормозящих поступательное развитие. С их учётом необходимо развивать меры по совершенствованию инфраструктуры, а также проводить реставрационные работы историко-культурных объектов и памятников природы. К этой работе, уверен министр, должны активно подключиться муниципальные образования.

В настоящее же время в республике принята госпрограмма «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в РД», включающая четыре подпрограммы, нацеленные в том числе и на развитие сельского (аграрного) туризма. В рамках госпрограммы планируется реализация ряда инвестиционных проектов.

Комментируя изложенное,  Врио Главы РД подчеркнул, что накопившиеся проблемы можно решить только при комплексном, проектном подходе, а они оба предполагают, по сути, коллективную работу. Сергей Меликов также отметил, что есть вопросы по комплексному планированию территорий: «Не важно, планирование проходит под туристический хаб или жилую застройку, в нём должны все принимать участие и людям должно быть комфортно. В жилом микрорайоне надо продумывать строительство школы, детского сада, магазинов шаговой доступности, предусмотреть оказание бытовых услуг, а в туристических местах – дорогу, инфраструктуру на всём протяжении пути и т.д.».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki