Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Загруженный участок трассы Р-217 «Кавказ» в Дагестане расширят до четырех полос движения

A- A+

В ходе реконструкции ФКУ Упрдор «Кавказ» приведет отрезок Стальское – Кульзеб к нормативам IБ категории (км 764 – км 769). На участке задействовано 42 рабочих и 119 единиц спецтехники.

Сейчас дорожники расширяют земляное полотно и устраивают основание из щебня, песчано-гравийной смеси и асфальтобетона. После этого они в два слоя уложат крупнозернистый асфальтобетон, а между ними — геосетку для равномерного распределение нагрузок. Верхний слой дорожного полотна устроят из щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной в 5 см. Ширина проезжей части составит 15 м, а каждой из четырех полос движения –  3,75 м. Обочины укрепят гравийно-песчаной смесью с добавлением асфальтобетонного гранулята. Для пропуска кюветной воды через земполотно дороги  заменят восемь существующих водопропускных труб и еще четыре заново построят.

Встречные потоки разделят осевым парапетным ограждением. Также здесь установят около 10 км бокового барьерного ограждения. На повороте в с.Кульзеб устроят переходно-скоростную полосу. Для безопасности жителей этого села построят надземный пешеходный переход с подъемниками, две автобусных остановки, а также 340 м тротуаров с перилами, а под проезжей частью — скотопрогон. Также безопасность проезда обеспечат линии электроосвещения (2,4 км), их установят на трех разворотных площадках.

Добавим, что участок км 764 – км 769 трассы «Кавказ» является сегодня одним из наиболее загруженных — в сутки по нему проезжает более 30 тыс. автомобилей. Предстоящая реконструкция, которую планируется завершить в 2022 году,  позволит обеспечить нормативную пропускную способность. Существенных ограничений движения, связанных с производством работ на участке, вводить пока не планируется — проезд обеспечен по обеим полосам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki