08:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Законопроект о налоге на имущество обсудили в Народном Собрании Дагестана

A- A+

Законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», состоялся в Народном Собрании Республики Дагестан, сообщила пресс-служба Минэкомразвития РД.

По словам первого вице-спикера дагестанского парламента Сайгидахмеда Ахмедова, до 1 марта 2013 года к налогам применялась инвентаризационная стоимость, после этого срока она не используется для пополнения налоговой базы. От также отметил, что данный налог не расщепляется на региональные и федеральные налоги, а остается полностью в муниципалитете для выполнения тех или иных социальных обязательств.

При обсуждении председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, напомнил, что данный законопроект был разработан еще в 2015 году. Обновленный его вариант внес на рассмотрение депутатов Глава Дагестана Владимир Васильев на сентябрьской сессии.

«В соответствии с Налоговым Кодексом, с 1 января 2020 года все регионы перейдут на новую форму налогообложения, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости физических лиц. Регионам было предложено самостоятельно перейти к данной форме налогообложения до наступления указанной даты. Многие субъекты с 2015 года начали переходить на новую форму начисления платежей. Мониторинг показал, что только 13 субъектов, в числе которых и Дагестан, не перешли к новой форме налогообложения.

Учитывая, что наш субъект дотационный, Комитет считает, что принятие данного законопроекта улучшит налогооблагаемую базу и даст возможность органам местного самоуправления увеличить собственные доходы от тех граждан, которые, начиная от 2013 года, выпали из налогооблагаемой базы», — отметил Исаков и подчеркнул, что «все это впоследствии позволит решить многие социальные проблемы жителей муниципалитетов».

Он добавил также, что федеральный законодатель при принятии изменений в Налоговый Кодекс предусмотрел массу щадящих режимов для того, чтобы граждане не почувствовали ухудшения в случае принятия субъектами законопроекта.

В выступлениях Более врио вице-премьера регионального Правительства Гаджимагомеда Гусейнова, врио вице-премьера–министра имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерины Толстиковой и врио министра экономики и территориального развития региона Османа Хасбулатова было отмечено, что, по данным на начало 1 июня текущего года, в Дагестане в базе Государственного кадастра недвижимости значится чуть больше 704 тысяч объектов капитального строительства, в базе АИС «Налог-3» — свыше 509 тысяч. Из них только с инвентаризационной стоимостью – около 55 тысяч объектов, кадастровой – чуть больше 230 тысяч. Эти 230 тысяч объектов недвижимости выпадают из налогообложения. Предлагаемый законопроект позволит внести их в базу.

Что касается налоговых ставок, то они устанавливаются в размере 0,1 процент в отношении жилых домов, частей жилых домов, квартир, их частей, комнат; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. В отношении прочих объектов налогообложения процент составит 0,5.

Иные налоговые ставки будут действовать в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. Для таких объектов размер налога составит 2 процента.

Он добавил, что законопроект хоть и будет действовать с 2019 года, но применяться будет только с 2020. «У нас есть два года на то, чтобы уточнить нашу кадастровую оценку», — заметил он.

Екатерина Толстикова сообщила, что уже начата работа по подготовке к проведению кадастровой оценки недвижимости. Оценка будет проводиться по трем категориям.

Представитель Дагтехкадастра Айдемир Исмаилов добавил, что ведется достаточно серьезная работа, за короткое время предстоит обойти практически каждый дом в Дагестане, чтобы на месте оценить его стоимость. Конечно, было бы лучше, считает он, если бы жители предоставляли декларации, это во многом упростило бы задачу специалистов.

В ходе обсуждения были заданы вопросы о том, насколько справедливо принятие данного законопроекта по отношению к гражданам.

По словам Османа Хасбулатова, документом предусмотрены налоговые вычеты. Для комнаты налоговая база уменьшается на 10 квадратных метров от ее общей площади, для квартиры – на 20 и жилого дома – на 50. Помимо этого, предоставляются налоговые льготы для ряда категорий налогоплательщиков: инвалидов, участников войн и боевых действий, военнослужащих (членов их семей в случае потери кормильца), пенсионеров и т.д. Льготы также получат физические лица, если их хозяйственные строения или сооружения занимают площадь менее 50 квадратных метров (здесь речь идет об объектах, на которых имеются соответствующие документы).

Вместе с тем, отмечали выступающие, стоит довести до граждан информацию по зонам, ведь кадастровая стоимость недвижимости в центре будет отличаться от стоимости жилья, расположенного на окраине. И второй момент – определение категории жилья. Отмечалось, что будет несправедливо, если старый дом, построенный из саманного кирпича, будет оцениваться

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki