Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Заместитель руководителя Минсельхозпрода Дагестана осмотрел капустные плантации в Левашинском районе

A- A+

В Левашинском районе побывал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. В поездке его сопровождали глава Левашинского района Шамиль Дабишев и начальник райсельхозуправления Асхабали Гадисов.

Дагестан производит около 700 тысяч тонн капусты в год, из которых 400 тысяч тонн приходится на Левашинский район. В текущем году только под выращивание «белокочанки» в районе отведено более шести тысяч гектаров пашни. Активно занимаются этой культурой в селениях Леваши, Наскент, Охли, Ахкент, Кулецма и многих других. Основной сезон уборки начинается в середине октября.

В селе Урма капустные плантации занимают в пределах 500 гектаров, некоторая часть из них занята овощами среднего срока созревания. В «капустном» деле бабушка Патимат уже более полувека. Это трудоемкое занятие, по ее словам, остается одним из основных источников заработка для жителей села. Кочаны созрели дружно, недавние осадки хорошо повлияли на состояние плантаций.

Рад обильному урожаю и урминец Гасанхан Рашидханов. Капуста сорта «Атрия» является гибридом зарубежной селекции, за что его местные в шутку называют «иномаркой». Растения были обеспечены должным уходом, в почву внесено достаточное количество органических удобрений, своевременно проводился полив, внимание уделялось борьбе с сорняками. В среднем, зрелая «голова» весит 4-5 кг, с каждой сотки он надеется получить не менее тонны кочанов. Радует труженика села и сложившаяся в настоящее время цена на капусту. Оптовики на месте закупают его по цене 19 рублей за килограмм.

На данный момент цена на капусту сложилась благоприятная. Однако, практически ежегодно овощеводы сталкиваются с проблемой реализации продукции по справедливым ценам. На это обратил внимание глава Левашинского района Шамиль Дабишев. Поэтому на постоянной основе администрацией района ведется работа с сельхозтоваропроизводителями, объясняют им преимущества объединения в СПоКи, что позволит аграриям эффективно решать производственные проблемы, в том числе и крупными партиями напрямую выходить на рынки сбыта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki