20:04 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Заповедник в Дагестане попал в список биосферных резерватов ЮНЕСКО

A- A+

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, новый статус позволит заповеднику стимулировать дальнейшее развитие территории. 
В ходе заседания в Париже Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО „Человек и биосфера“ включил 23 новых объекта, в том числе четыре трансграничных объекта и три российских заповедника, во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Напомним, заповедник «Дагестанский» расположен на двух участках — «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». «Статус биосферного резервата позволит „Дагестанскому“ заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном», — сообщили в пресс-службе Минприроды. 
Отмечается, что заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.