Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Зарема Бутаева и дагестанские театралы ответили на вопросы журналистов по Году театра

A- A+

Пресс-конференция, в рамках которой журналисты республиканских СМИ задали вопросы министру культуры и деятелям театрального искусства региона по Году театра в Дагестане, прошла в региональном министерстве культуры, сообщает наш корреспондент.

В частности, представителей СМИ заинтересовало, будут ли вовлекаться в масштабные проекты и культурные акции в рамках Года театра жители отдаленных дагестанских муниципалитетов.

— Безусловно, эта работа будет проводиться, — ответил заместитель министра культуры Мурад Гаджиев. – Представлять населению интересные программы будут как любительские муниципальные театральные коллективы, которых, к слову в республике насчитывается несколько десятков, так и наши ведущие республиканские театры, наметившие на будущий год множество выездов в районы и села Дагестана. Это будут и плановые гастроли,  и выезды рамках проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана». Для приобщения юных дагестанцев к проектам Года театра, будут организованы выезды школьников в Махачкалу  по проекту «Культура – детям Дагестана». Вся работа будет выстроена таким образом, чтобы ни один район республики не остался не охваченным культурной программой Года театра.

В числе прочих, журналистов также заинтересовало, что будет представлять из себя намеченный Театром оперы и балета проект «Прогулки по театру».

— Это образовательный проект. Суть его в том, что театр будет организовывать в его рамках для детей экскурсии по театру, в закулисье. Таким образом, мы хотим, чтобы наши юные дагестанцы ближе познакомились с театральными профессиями, видели, как создаются спектакли, — рассказала ЗаремаБутаева.

Также участников пресс-конференции интересовал вопрос, будет ли вовлечен Дагестан в работу федерального проекта «Большие гастроли».

— Наша республика, безусловно, как и в предыдущие годы будет работать в рамках этого проекта. Более того, география обменных гастролей будет более обширной. Изюминкой этого года станет приезд в столицу наших дагестанцев – учащихся Щукинского театрального училища в Москве. Они на достойном уровне выступили на прошедшем недавно в Махачкале театральном фестивале русских театров, и теперь их приезд земляки ждут особенно, — ответила министр культуры региона.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki