17:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Зарема Бутаева: «Пушкин стал первым поэтом, который рассказал России о природе Кавказа, обычаях и традициях горцев»

A- A+

Традиционные поэтические чтения «О, сколько нам открытий чудных…» состоялись к Пушкинскому дню России и Дню русского языка Театра поэзии в Махачкале, сообщили в пресс-службе театра.

Открывая чтения, директор Театра поэзии Елена Гарунова отметила, что день рождения поэта отмечается здесь не впервые: «Традиция приходить в этот двор существует очень давно. Памятник А.С. Пушкину был установлен в этом дворе в 1937 году, к столетию со дня гибели поэта. Все эти годы здесь, во дворе библиотеки, а теперь театра, собираются любители поэзии».

С 1997 года Пушкинский день получил статус государственного праздника, а с 2011 года в этот же день отмечается День русского языка – памятная дата, установленная в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Перед собравшимися во дворе Театра поэзии зрителями выступила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая отметила, что именно Пушкин  стал первым поэтом, который рассказал России о природе Кавказа, обычаях и традициях горцев.

В поэтических чтениях приняли участие члены Союза писателей Дагестана, артисты Русского драматического театра, студенты актерского отделения факультета культуры ДГУ и Колледжа культуры и искусств, читатели республиканских библиотек, учащиеся школ Махачкалы и Каспийска, воспитанники Центра социальной помощи семьи и детям, творческая молодежь города.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki