Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в День знаний и единый день голосования в Дагестане состоялось под руководством Главы республики

A- A+

Были обсуждены вопросы взаимодействия территориальных органов федеральных структур, органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в республике в период подготовки и проведения Дня знаний и единого дня голосования, а также меры профилактики безопасности дорожного движения сообщила пресс-служба Администрации Главы и правительства РД. Рамазан Абдулатипов в своем вступительном слове подчеркнул, что для обеспечения безопасности граждан должны быть мобилизованы все имеющиеся силы и средства. Республика готова к 1 сентября. Традиционно, в этот день будут открыты новые школы. Все имевшиеся проблемы и замечания во время подготовки устранены и приведены в соответствие нормам и правилам структурами МВД, МЧС, Роспотребнадзора по РД, всеми, кто задействован в этой работе.

Глава республики, однако, с сожалением отметил, что в плане безопасности дорожного движения не все благополучно. Хотя в этой сфере и наблюдается положительная динамика – сокращаются ДТП, тем не менее, показатели смертности и травматизма вызывают тревогу. Рамазан Абдулатипов выразил мнение, что основными причинами большинства происшествий с трагическим исходом являются агрессивность водителей и несоблюдение правил дорожного движения. «Согласно статистике, больше всего жизней уносит выезд на встречную полосу движения, поэтому надо проработать вопрос с ужесточением наказания за этот и ряд других грубых нарушений ПДД. Конечно, это все должно делаться в рамках закона, с привлечением Прокуратуры, МВД, Народного Собрания республики, чтобы наша региональная законодательная инициатива не противоречила федеральным законам»,- заявил Рамазан Абдулатипов. Выступивший в свою очередь и.о. министра внутренних дел по РД Сергей Карпов доложил о мерах, которые будут предприняты для обеспечения безопасности 1 сентября и участников выборного процесса в единый день голосования.

По словам Сергея Карпова, в этот день будет использован весь комплекс мер по обеспечению безопасности граждан. Имеется утвержденный план мероприятий, согласно которому будет привлечено около 8 тысяч сотрудников органов внутренних дел, включая Росгвардию, специальные подразделения, частные охранные фирмы и т.д. Кроме того, 1 сентября будет исключена возможность парковки вблизи образовательных учреждений, а до этого будет вывезен весь бесхозный автотранспорт, находящийся в опасной близости. С использованием технических средств и служебных собак будет проведено обследование каждого образовательного учреждения, которое будет взято под круглосуточную охрану. О проведенных мерах в сфере обеспечения противопожарной защищенности учебных заведений доложил начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагомедов, а министр образования и науки РД Шахабас Шахов сообщил, что в образовательных организациях республики созданы штабы по безопасности, имеющие прямую связь с участковыми

уполномоченными инспекторами полиции. Касательно готовности к единому дню голосования рассказал Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров. По его словам, уже сейчас избирательные комиссии совместно с органами государственной власти и местного самоуправления ведут подготовительную работу, чтобы выборный процесс прошел без сбоев и накладок. Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, возглавляющий Правительственную комиссию по безопасности дорожного движения, привел основные цифры по второму вопросу повестки совещания. «По состоянию на первое августа текущего года зарегистрировано 942 ДТП, в которых погибло 200 человек, получили травмы 1473 человека, что на 12% ниже аналогичного периода прошлого года. Особое беспокойство вызывает гибель детей на дорогах. В этом году зарегистрировано 20 таких случаев. Совершение ДТП обусловлено значительным ростом количества автотранспорта в Дагестане»,- сказал, в частности, Рамазан Джафаров. Глава Дагестана заметил, что от обсуждения ситуации с дорожной безопасностью в республике сама ситуация кардинально не изменится, и заявил, что поручает Комиссии Правительства Дагестана по безопасности дорожного движения совместно с МВД по РД предложить новые подходы к решению проблемы, разработать меры по улучшению безопасности дорожного движения в Дагестане. Дополнительная программа, где будет все это обозначено с перечислением ответственных органов и лиц, должна быть представлена 1 октября. «Гибель даже одного человека — это большая трагедия. Мы должны выработать такое же неприятие к нарушению ПДД, как и к терроризму»,- заключил Рамазан Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki