19:31 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Застройщики возводят многоквартирные дома в охранных зонах воздушных линий

A- A+

В ходе рейда, организованного Департаментом безопасности по республике управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания», в Дагестане и в Махачкале было выявлено около сотни фактов нарушений в виде строительства многоквартирных домов и выделения земельных участков в охранных зонах линий электропередачи, сообщает пресс-служба ведомства.
«В Дагестане такие случаи не редкость, – комментирует происходящее управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов. – Особенно остро складывается ситуация в активно растущей и развивающейся Махачкале. Известны случаи, когда людям выдается разрешение на строительство в местах, опасных для жизни, без согласования с сетевой компанией. Застройка линий электропередачи не только не позволяет энергетикам качественно выполнять свою работу, но и представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей».
По нормам, охранной зоной считается расстояние в 20 метров от крайних проводов по обе стороны воздушной линии напряжением 110 кВ.
В компании особо подчеркивают, что изменение трассы прохождения высоковольтных линий – дело крайне сложное, требующее финансовых затрат в сумме до нескольких миллионов рублей. Производятся они исключительно за счет средств собственников земельных участков. Все работы должны быть согласованы с «Дагестанской сетевой компанией».