Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Заур Аскендеров встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»

A- A+

 27 июня Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров встретился с коллективом Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка».

Во встрече также приняли участие министр культуры Зарема Бутаева, председатели комитетов парламента Анатолий Карибов, Елена Павлюченко, руководители ансамбля, педагоги и артисты.

Генеральный директор ансамбля, заслуженный деятель искусств России Джамбулат Магомедов поприветствовал гостей и отметил, что коллектив ансамбля принимает активное участие во всех значимых акциях, проходящих в республике, в том числе по поддержке беженцев из Донбасса, и предложил посмотреть репетицию.

Артисты под руководством заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата премии Правительства Российской Федерации, художественного руководителя «Лезгинки» Зулумхана Хангереева продемонстрировали репетицию зажигательных и лирических танцев, которые никого не оставили равнодушным. Вокалистка ансамбля Джамиля Гамзатова исполнила песню.
Затем слово было предоставлено Зауру Аскендерову.

Спикер дагестанского парламента, поблагодарив артистов за незабываемое зрелище, отметил, что давно хотел побывать на репетиции «Лезгинки».

«Побывать на вашей репетиции — все равно как побывать в Большом театре на репетиции балета. То, что я видел сегодня, — это единый организм, который выражал задумку мастера. Каждый танец — это настолько отточенные, синхронные движения, которые невозможны, если весь коллектив не чувствует, рассказывает одну отдельную историю.
«Лезгинка» — это бренд, наше достояние. Во всем мире ее воспринимают с первого танца, сразу. Народы Кавказа танцуют горские танцы, но «Лезгинка» у нас одна и она- наша. В танце вы показываете нашу мощь, характер дагестанского народа»,- подчеркнул спикер парламента

Заур Аскендеров далее отметил, что в следующем году ансамблю исполнится 65 лет, 30 лет из которых его возглавляет Джамбулат Магомедов. Он поблагодарил руководителей ансамбля за большую работу, которую они проводят, и пожелал коллективу новых высоких достижений. Также коллектив ансамбля поблагодарили и пожелали им творческих успехов Зарема Бутаева, Анатолий Карибов и Елена Павлюченко.

Затем Заур Аскендеров вручил Почетную грамоту Народного Собрания за заслуги в области культуры, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность вокалистке ансамбля Джамиле Гамзатовой. Памятными именными часами Председателя Народного Собрания был поощрен артист балета ансамбля Азамат Гусейнов и Благодарственным письмом Председателя Народного Собрания — артистка балета ансамбля Фатима Гаджиева.

Коллектив ансамбля преподнес Председателю Народного Собрания Зауру Аскендерову, как гостю, впервые посетившему «Лезгинку» белую бурку и папаху.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki