Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Завершилась спецоперация по задержанию лиц, занимавшихся на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии финансированием групп террористической и экстремистской направленности

A- A+

Сотрудники ФСБ совместно со Следственным комитетом и Росгвардией задержали в Московском регионе, Чечне, Дагестане и Ингушетии семь человек, собиравших деньги для боевиков запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры», сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ РФ.

Всего члены банды отправили в Сирию 38 миллионов рублей. В состав группы входили россияне — родственники международного террориста Саидова, бывшие участники банд Арби Бараева и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 году в Ингушетии).

У семерых задержанных подозреваемых силовики изъяли большое количество банковских карт, экстремистскую литературу, инструкции для приобретения экипировки и телефонных сим-карт.

Скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование) организовал под видом благотворительности разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансирования террористов.

Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и платежных систем в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке. Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» получали, обналичивали и передавали террористам собранные деньги.

Отмечается, что это одна из самых серьезных крупномасштабных операций спецслужб за последние  20 лет. Подробности не сообщаются. Задержанные подозреваемые сейчас находятся в Лефортово.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki