Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Женское лицо туризма

A- A+

Развитие внутреннего туризма в России открывает новые возможности для реализации новых креативных проектов в этой сфере, при этом инициаторами таких проектов в Дагестане сегодня все чаще становятся женщины. Об этом в ходе дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», проходящего в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума, рассказала заместитель министра по делам молодежи республики, выпускница программы «Женщина-лидер», победитель «Лидеры России» Патимат Омарова. Мероприятие проводят Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 13:00 к обсуждению подключились участники из регионов Юга России, Северного Кавказа и Республики Алтай.

«Цель ассоциации — коллаборация всех бизнес-направлений, участвующих в туризме, включая Ассоциацию рестораторов, гостиницы, отели, санатории, гостевые дома и многое другое», сказала  Патимат Омарова.

Она отметила, что у туризма в Дагестане сегодня «женское лицо» и женщины активно включаются в развитие новых туристических направлений в республике.

«У нас появляются замечательные женщины, которые развивают туризм со своей собственной, необычной точкой зрения. Например, Эльнара Шахвалиева – генеральный директор туристической компании ООО «Хазар-Тур», фактически развивает новые уникальные маршруты, внутренний туризм для студентов и школьников – то, что часто оказывается вне внимания туристических операторов. Так, ею разработан и поддерживается троллейбусный маршрут «Махачкала – город на берегу Каспия» с посещением более 40 туристических объектов», рассказала замминистра по делам молодежи.

Патимат Омарова особо обратила внимание на проекты доступного туризма, которые также получили развитие в Дагестане.

«Хотелось бы отметить необычный проект «Доступный туризм», который развивает чемпионка «Абилимпикс» Саида Гаджиева – сама человек абсолютно незрячий, которая покорила в 2020 году гору Шалбуздаг (4142 м над уровнем моря). И если для многих регионов инклюзивный туризм пока является скорее исключением, новым направлением, то в Дагестане практически многие люди с нарушенным зрением сегодня стремятся посетить этот маршрут и покорить Шалбуздаг. А теперь Саида планирует восхождение на Эльбрус, на себе отрабатывая туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья»,привела пример  Патимат Омарова.

Гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона — привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki