Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Жителей сел Кизлярского района обеспечат поливной и питьевой водой

A- A+

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов побывал в с. Тушиловка Кизлярского района. Причиной визита руководителя аграрного ведомства стали жалобы местных жителей на отсутствие поливной воды.

По словам главы сельского поселения Натальи Гиголаевой, вода в Тушиловке отсутствует около 20 лет, что мешает развитию сельского хозяйства, а также приводит к проблемам с питьевой водой.

Для разрешения вопроса Минсельхозпродом республики были привлечены силы крупных сельхозтоваропроизводителей региона и самих местных арендаторов. Минмелиоводхозом РД был прочищен магистральный канал, для проведения дальнейших работ уже на внутрисельском канале была привлечена техника компании «Кизлярагрокомплекс». Абзагир Гусейнов подчеркнул, что со своей стороны государство субсидирует часть затрат арендаторов на проведение мелиоративных работ. Также в настоящее время обсуждается вопрос бурения скважин для питьевой воды.

«Подводящий магистральный канал почистил республиканский Минмелиоводхоз, однако на работы на внутрисельском канале средств у местной администрации не было. Поэтому мы привлекли внебюджетные источники, наших крупных сельхозтовропроизводителей и арендаторов. Как мы видим, из 5 км уже прочищено около 500 м. Надеемся, что все работы будут завершены в течение двух недель, и 205 хозяйств села будут обеспечены водой и смогут развивать экономику Тушиловки», – рассказал министр.

Также глава Минсельхозпрода Дагестана побывал в Тушиловской основной общеобразовательной школе, где учатся дети до 9 класса. Было отмечено, что в селе отсутствует детский сад, а в школе обучение проходит в две смены.

В связи с этим Абзагир Гусейнов коснулся дальнейших мер господдержки села.

«Социальная и инженерная инфраструктура в селе практически отсутствует. Поэтому мы рассматриваем возможность включения Тушиловки вместе с Кизлярским районом в программу комплексного развития сельских территорий», – заключил министр.

Кроме того, он сообщил, что совместными усилиями продолжается борьба с саранчой. Местные жители информируют Минсельхозпрод РД или региональный филиал Россельхозцентра о появлении вредителей, что позволяет оперативно реагировать на потенциальную угрозу.

Отметим, что главы Тушиловки и близлежащих сельских поселений выразили благодарность руководству Дагестана за оперативное решение проблемы с подачей поливной воды и внимание к проблемам селян.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki