Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Жители Новолакского района Дагестана отметили традиционный Навруз-байрам

A- A+

Как рассказала одна из самых уважаемых в районе представителей старшего поколения бабушка Патимат Исаева, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования, праздник Навруз является одним из самых древних на Земле.

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря ​ солнечного летоисчесления, который ​ появился ​ у народов Средней Азии и Ирана семь ​тысячилетий назад. ​

Год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. День весеннего равноденствия также отмечается как наступление нового земледельческого года.

У всех дагестанских народностей праздник весны Навруз — день празднования нового года. Этот праздник обязательно сопровождается зажиганием всевозможных огней, костры разжигают в местах массовых гуляний, во дворах, на общественных площадях. Люди прыгали через костры с целью очищения от сглаза, болезни и грехов.

Зажигание факелов совпровождается специальными молениями Навруза.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki