08:55 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жительница города Якутска нашла могилу деда-фронтовика в дагестанском Каспийске

A- A+

В 1941 году Афанасий Кузьмин был призван в Красную Армию из казачьего села Синск, расположенного в 185 км от Якутска. В доме его остались ждать жена и четверо детей. В 1942 году семья получила похоронку, но место захоронения было неизвестным.

В 2017 году с помощью работников Каспийского военного комиссариата внучка фронтовика выяснила, что ее дед служил в Дагестане, с тяжелым ранением лежал в каспийском госпитале и захоронен на воинском кладбище города Каспийска.

В Каспийск Елена Шепетьева приехала со своим сыном и была приятно удивлена ухоженностью могилы. С трудом сдерживая слезы, женщина благодарила всех, кто поддерживает воинское кладбище в таком состоянии. «Мы приехали сюда прямо с аэропорта. По пути купили краску, побелку, думали, что могила находится в запустении. Но были приятно удивлены, когда увидели, насколько она ухожена. Спасибо каспийчанам, которые не забывают о наших дедах и прадедах, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. О тех, кто навсегда получил каспийскую прописку и покоится на городском кладбище».

Елена Геннадьевна выразила признательность и руководству военного комиссариата Каспийска за помощь в поисках её деда Афанасия Кузьмина, погибшего в Великой Отечественной войне.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru