Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Журналистика – честность и объективность

A- A+

В Республиканском газетно-журнальном комплексе состоялась конференция Союза журналистов Дагестана. В ее работе приняли участие: начальник информационно-аналитического управления при Президенте РД М.Муслимова, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.Уразаев.

В повестке конференции значились три вопроса:  внесение изменений в Устав Союза журналистов РД; избрание состава Большого жюри при Союзе журналистов РД; выборы делегатов на очередной, восьмой съезд Союза журналистов РФ, который состоится в Москве 22 апреля 2008 года. Председатель СЖ РД А.Камалов в приветственном слове участникам конференции отметил, что в последний раз члены союза собирались по поводу убийства директора ФГУП ГТРК Г.Абашилова и корреспондента ЦТ И.Шурпаева. Он призвал коллег к журналистской ответственности и объективности. «Мы должны придерживаться цеховой солидарности и выражать свою позицию бескомпромиссно и честно», — сказал А.Камалов. И подчеркнул, что этого требует и Кодекс профессиональной этики российского журналиста. Он призвал почтить минутой молчания погибших коллег.

Э.Уразаев от имени Президента РД М. Алиева огласил приветствие в адрес участников конференции и пожелал успехов в работе на благо республики. Министр призвал СМИ республики принимать самое активное участие в социально-экономических преобразованиях республики. — Со своей стороны органы государственной власти будут стараться поддерживать и помогать творческим союзам, — заявил он. — Но все должно быть в конструктивном русле. Ведь все мы являемся участниками проводимой президентами РФ и РД политики, направленной на благосостояние нашего общества.

Следующим вопросом в повестке дня значилось внесение изменений в Устав СЖ РД. — На сегодня на учете в СЖ РД состоит 1057 человек, — отметил А.Камалов. Он подчеркнул, что Союз был перерегистрирован в 2000-м году и юридически является отделением российского СЖ. В этой связи он предложил внести в устав СЖ РД формулировку «Региональное отделение СЖ», и рассказал о предстоящем в Москве 8-м съезде СЖ РФ, его задачах, обозначив ключевые моменты деятельности Российского Союза журналистов, и объяснил, что Российский Союз журналистов вошел в Международный СЖ. Далее рассматривался вопрос избрания состава Большого жюри Союза журналистов РД, в которое должны войти наиболее авторитетные журналисты, юристы, общественные деятели республики. Участники конференции предложили доработать его положения и вынести частное определение по каждой кандидатуре. «Жюри должны возглавлять честные, объективные журналисты», — подчеркивали участники конференции.

Последним вопросом рассматривался состав журналистов республики на предстоящий 8-й Российский съезд СЖ. Он не вызвал особых дебатов. А.Камалов предложил 20 кандидатур делегатов, но подчеркнул, что готов рассмотреть дополнительные кандидатуры. На этом конференция закончила свою работу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki