08:39 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Знамена вернулись на родину

A- A+

Исторические знамена Николая Первого, подаренные аварским ханам Сурхай-хану и Абу-Султан-Нуцал-хану, вернулись в Хунзахский район, сообщает пресс-служба администрации района.

Знамена с императорским гербом были подарены аварским ханам 185 лет назад за верность, дружбу и тесное сотрудничество. Знамена хранились в Хунзахе. После захвата ханства во времена правления Гамзат-бека, знамена исчезли из Хунзаха, впоследствии их нашли у Имама Шамиля. Позднее эти знамена оказались в Кавказском музее в Тифлисе. Уже в советское время экспонаты музея были распределены с учетом их прежней принадлежности. До Дагестана знамена дошли в неважном состоянии и с тех пор они хранились в Дагестанском государственном объединенном музее. Несколько лет назад по инициативе руководства республики реликвии были отправлены на реставрацию в Москву. Некоторое время знамена находились в Постпредстве Дагестана в Москве. И теперь переданы в Хунзахский историко-краеведческий музей. Для передачи знамен в район прибыли генеральный директор Дагестанского объединенного историко-архитектурного музея Темирлан Гаджиев и главный хранитель музея Заира Кильдеева.

«Мы, жители Хунзахского района, как и в прежние времена, храним верность Российскому государству и обещаем, что знамена будут храниться долго и бережно», – подчеркнул глава района Саид Юсупов, присутствовавший на торжественной церемонии.