19:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Знаменитая кайтагская вышивка возвращается из забвения

A- A+

В рамках реализации творческого проекта в сфере народных художественных ремесел Дагестана, который проводит Республиканский Дом народного творчества Минкультуры Дагестана, в учреждении прошел очередной мастер-класс по обучению приемам кайтагской вышивки, ознакомлению с историей ее возрождения в 90-х годах прошлого века, сообщили в пресс-службе МК РД.

Директор центра культуры «Кайтаги» — Зубайдат Гасанова и мастерицы Разият Магомедова и Аня Омарова ознакомили слушателей с особенностями творческого процесса и продемонстрировали процесс вышивания изделий,  рассказали о традициях и обрядах, связанных с кайтагской вышивкой.

Слушателями мастер-класса стали свыше 50 мастериц народных промыслов и ремесел, преподавателей художественных студий детских школ искусств из 28 муниципальных образований республики.  Все они не только сохраняют и продвигают такие уникальные виды дагестанских ремесел, как золотое шитье, насечку металлом по дереву, производство войлока, ковроткачество и другие, но и обучают этому детей.

Кайтагская вышивка – это декоративные панно, расшитые разноцветными шелковыми нитями в редкой технике «настил вприкреп». Нити могли быть самых разных оттенков, но предпочтительными были все оттенки красного, желтого, синего, зеленого, бежевого, а также золотистого. Но самое замечательное в кайтагских вышивках – это орнаментальные мотивы: система древних знаков и символов. Главное же назначение сакральных кайтагских вышитых панно – служить оберегами.

По словам известного искусствоведа, специалиста РДНТ МК РД Татьяны Петениной, этот уникальный вид женского рукоделия имел узколокальное происхождение, был распространен лишь в селах Нижнего Кайтага и частично в Акушинском районе. Именно жители этих территорий и использовали в ритуальных целях вышитые панно: при рождении ребенка, в свадебных обрядах, погребении.

З. Гасанова рассказала, что в настоящее время в Кайтаге вышивают в каждом селе. В каждом учреждении культуры, в школах искусств, доме пионеров и школьников, в некоторых общеобразовательных школах действуют кружки по обучению девочек кайтагской вышивке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki